ニュース

うおおおお! “三重県の銘菓”をサクトロにするアレンジが100万再生の好評 「これは知りませんでした」(1/2 ページ)

食べてみたい。

advertisement

 三重県桑名市の銘菓を“まさかのアレンジ”で食べるレシピが、とてもおいしそうだとInstagramで100万再生を超える人気を集めています。油とあんこは禁断の組み合わせ!


そのまま食べてもおいしい安永餅

安永餅を天ぷらにして食べよう!

 レシピを紹介したのは、三重県のおすすめスポットを紹介する写真家、ふがまるちゃん(@mie_eetoko)さん。今回の投稿では、三重県桑名市を代表する銘菓「安永餅」を使ったアレンジレシピを紹介しています。

 安永餅は江戸時代から続く餅菓子。参勤交代やお伊勢参りなどで桑名を訪れる旅人に長く親しまれてきました。薄くて細長いお餅の中につぶあんが入っていて、そのまま食べてもおいしいのですが、ふがまるちゃんさんがオススメするのは、「安永餅を天ぷらにする」食べ方です。

advertisement

 作り方はシンプルで、薄力粉と冷たい水を1:1の割合で混ぜて、できた生地を安永餅につけます。160度に熱した油で数分揚げたら出来上がりです。揚げている時にお箸で触りすぎると餅の中からあんこが飛び出てしまうので、こんがりするまでじっと待ちましょう。


油で揚げると食感が変わっておいしい!

揚げるとサクサク&トロっと食感に

 安永餅はフライパンやトースターで焼いたり電子レンジで温めて食べる方法もあるそうなのですが、天ぷらにすることで外はサクサクで中の餅はトロッとするといいます。揚げ餅みたいでおいしそう!

 投稿には「やってみたーい」「これは知りませんでした!」「少し硬くなってから揚げるのが好き」などの反響が続々と寄せられていました。これは病みつきになりそうです。

動画提供:ふがまるちゃん(@mie_eetoko)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  2. 「涙が出ました」 45歳男性“かっこいいパパでありたい”→美容室で若返りすぎた姿に仰天 「全然違う!」
  3. 妻に「ファミリーカー買った」と報告→中古トラックで帰宅したら…… リアルな反応に「意表をつかれました」「子どもには好評だったりして」
  4. 「これは欲しい」 ワークマンの“1000円以下”「ボアアウター」がハイスペックすぎ! 「着やすそう」「かわいい」と150万再生の大反響
  5. セリアで買った“110円のシール”→2歳娘がペタペタ貼っていくと…… 度肝を抜かれる作品に「天才か!!」「額に入れて飾りたい」
  6. 「500キロカロリー……」 162センチ&40.5キロの人気TikToker、“1年ぶり食べたもの”が衝撃的! ストイック極まる体形維持に「食事制限すごい」
  7. ガラス越しに猫を撮ったら偶然……腹筋崩壊必至の“1枚”が300万表示突破 「ここ数日で一番笑った」「最終回みがある」
  8. 夫「あと100本は食べられる」と大絶賛 冷蔵庫の物で作る料理が490万表示 「目からウロコ」「時短だし楽だし洗い物少なくなるしサイコー」
  9. 「吹いたwwwww」 チラシに書かれた「セット割引」→“まさかの組み合わせ”に思わず二度見 「どういう状況?」
  10. 「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの仕打ち”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」