ニュース

余った正月料理→ 洋風料理やスイーツに変身! 調味料メーカーの“簡単アレンジアイデア”が参考になる(1/2 ページ)

黒豆のクリームサンドとか、もはや余らなくても食べたい。

advertisement

 日の出みりんでおなじみのキング醸造が、余った“おせち”や“おもち”を激変させるアレンジ料理を紹介しています。もう、まるで別物じゃないか……。

余った正月料理で、和スイーツも作れちゃう!

おせちをスイーツ、韓国風、洋風に

 まずは、おせちの黒豆をクリームサンドにするアイデア。フレッシュチーズにみりん風調味料を加え黒豆と混ぜ、ビスケットに挟みます。これを冷凍庫で冷やし、アイスビスケットサンドとしていただくスイーツです。

黒豆チーズクリームサンド

 他には、栗きんとんのパウンドケーキや、お煮しめと甘辛鶏肉でチーズタッカルビを作るアイデアも。なます・たたきごぼう・ローストビーフなどをマヨネーズソースとあえて一気に洋風にした「2種のサンド」もおいしそう。

advertisement
栗きんとんのパウンドケーキ/チーズタッカルビ

おもちはグラタンやどら焼きに

 お汁粉やきな粉だけではマンネリになりがちなおもちも、いろいろな変身が可能。マカロニの代わりに使う「ほうれん草と牡蠣のグラタン」や、ところどころ“もちっ”とした生地がおいしい「もちもちお餅チヂミ」のレシピが紹介されています。

もちもちお餅チヂミ

 さらには、おもちとみりん風調味料と牛乳で求肥(ぎゅうひ)を作る「バターミルクもちのどら焼き」なんて料理も。和スイーツまで作れちゃうんですね。

 日の出みりんは公式Instagram(@hinode_mirin)で料理酒、みりん、みりん風調味料を使ったレシピを紹介。レトロ喫茶風プリンなど、思わぬ方法でみりんが活用されています。

高橋ホイコ

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 鮮魚スーパーで特価品になっていたイセエビを連れ帰り、水槽に入れたら…… 想定外の結果と2日後の光景に「泣けます」「おもしろすぎ」
  2. 「申し訳なく思っております」 ミスド「個体差ディグダ」が空前の大ヒットも…… 運営が“謝罪”した理由
  3. フォークに“毛糸”を巻き付けていくと…… 冬にピッタリなアイテムが完成 「とってもかわいい!」と200万再生【海外】
  4. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  5. 「タダでもいいレベル」 ハードオフで1100円で売られていた“まさかのジャンク品”→修理すると…… 執念の復活劇に「すごすぎる」
  6. 大谷翔平の妻・真美子さん、「5000円バッグ」「特製ジャケット」に注目 2024年のファッション
  7. 西川貴教イメージのクリスマスケーキに“ぐちゃぐちゃ”報告…… 大手スーパー謝罪 「心よりお詫び」
  8. 「一生ツボってるwww」 ミスドで「ディグダ」購入→よく見ると…… “あるはずないもの”が150万表示
  9. 道北から旭川より遠い札幌を目指すのはなぜ? 稚内市民が解説したイラストに「納得」「天気さえ良ければ」の声
  10. 母「昔は男性の誘いをたくさん断ってきた」→本当? 娘が公開した“信じられない姿”が驚異の1100万再生「とても衝撃的」【米】