advertisement
富士通が5月7日、レタスを発売しました。通常のリーフレタスと比べ、カリウム成分が100グラムあたり100ミリグラム以下と低いのが特徴です。ん? でも、なんで富士通がレタス?
実はこれ、同社の半導体工場のクリーンルームを転用した「会津若松Akisaiやさい工場」(福島県会津若松)で栽培したもの。半導体製造で培った安定したインフラ供給や省エネ技術、雑菌管理技術などのノウハウを野菜作りに生かしており、機能性野菜の研究・開発を通じて東北の復興に貢献することを目指しています。
この工場で栽培したレタスを、安心で安全な機能性野菜「キレイヤサイ」シリーズとして売り出しました。ちりや雑菌がほとんど存在しないクリーンルームで栽培しているため、10度以下の冷蔵保存で2週間鮮度を保つことが可能。農薬は不使用です。「苦味を抑え甘さを引き出した」味わいで子どもにもおすすめとのこと。
まずは会津若松市内の病院などで販売し、順次全国の法人向けを中心に販売活動を強化していく方針。今後はさまざまな種類の低カリウム野菜の栽培に取り組み、2016年度に売り上げ4億円を目指すとしています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 地域の問題、ゲーム感覚で解決します クラウドファンディングで出資募集中の「まちかどギルド」が面白そう
クエストをクリアすると報酬や経験値がもらえるといったゲーム性も。 - ハーゲンダッツに野菜のアイス 「トマトチェリー」と「キャロットオレンジ」
ベジタブルアイスクリームが登場! - 予想以上の来場者にあえなく撃沈 「第2回護衛艦カレーNo.1グランプリinよこすか」に行ってきたよ!
護衛艦の15隻のカレーが食べられる護衛艦カレーグランプリに行ってきました。多数の来場者が押し寄せ、開始2時間で100キロのライスが轟沈する事態に。 - パナソニックが公開:自炊派に朗報! 休日にまとめて準備して平日に楽するためのレシピサイトが話題に 詳しすぎる段取りガイド付き
1週間分の夕食を休日60分でまとめて下準備する、というコンセプト。1週間分の献立と買い物リストを提案します。 - すき家「牛すき鍋定食」が4月から“一時終売”へ 「販売予定期間の終了時期が来たため」と運営元のゼンショー
「牛すき鍋定食」が原因で人員不足が発生している、といううわさを受けてのものなのか。運営元のゼンショーに回答をもらった。 - あの番組の“ロケ弁”が食べられる! 日本初「ロケ弁フェスティバル」4月1日から開催へ
「さんまのまんま」や「ごきげんよう」で食べられている「駒春」の弁当など、12店舗のロケ弁が一堂に会する。 - 「はなまるうどん」が麺8%増量キャンペーン 「うどんで、時代に立ち向かう」
ただし2週間限定! - ナイフとフォークで食べるピザ風ハンバーガー フレッシュネスバーガーが発売
焼きたてのフォカッチャの上にパティと目玉焼き、野菜、チーズ。よだれがじゅるり。