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週刊ヤングジャンプに連載中の漫画「ゴールデンカムイ」に登場する“ジビエ料理”を再現するレストラン「渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒」が、9月22日に1日限定でオープンします。
同作は20世紀初頭の北海道が舞台の冒険活劇で、2016年の「マンガ大賞」を受賞(関連記事)。バトルだけでなく、旅中の狩りとその料理にも注目が集まり、ファンの間では異色グルメマンガとしても話題になっています。
作中の料理を再現した提供メニューは6品。刻んだウサギ肉のつみれとプクサ(行者にんにく)が入った「ウサギのチタタ(プ)のスープ」に、エゾシカの背の部分を軽く炙った「エゾシカの塩焼き」、入手困難なシャチの脂肪を使った油で揚げた「子持ち昆布の串揚げ」など、アシ(リ)パが「はふはふ」「ヒンナヒンナ」していた料理が並びます。
加えて、北海道・松前藩の郷土料理「松前漬け」に、アイヌ伝統の鍋料理「ユ(ク)オハウ(鹿肉の鍋)」、カエデの樹液が染み出してできた「カエデの氷柱(ツララ)」と、バリエーション豊か。さらに、メニューにはありませんが、作中で主人公たちが命がけで戦う「ヒグマ」を使ったスペシャル料理もあるようです。
これらはコースメニューとして全品無料、また完全予約制となっていて、8月19日に開設される特設サイトにて予約が開始されます。気になった方は、ゴールデンカムイの公式Twitter(@kamuy_official)をチェックしてみてください。
(宮原れい)
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