米国のスターバックスで、4月19〜23日の期間限定で登場した「ユニコーンフラペチーノ」(関連記事)。SNS映えする見た目に多くの人が飛びつき、カラフルな画像がSNSに大量にアップされました。それに続いて今度は「ドラゴンフラペチーノ」が登場しています。
ユニコーンフラペチーノの材料が早々になくなり、「もうないの?」と泣きつくお客さんのためにバリスタたちが考えたのがドラゴンフラペチーノなのです。
ユニコーンフラペチーノは、ピンクパウダー、サワーブルーパウダーなど特別な材料がないと作れなかったのに対し、ドラゴンフラペチーノは抹茶フラペチーノをもとにカスタマイズしたもの。オフィシャルメニューではないものの、いくつかの店舗ではシークレットメニューとしてSNSで告知されています。
オーダーの仕方は以下の通り。抹茶フラペチーノにバニラビーンパウダーをミックス。カップのボトムとサイドに、ベリー系のソースを回しかけ、ホイップクリームの上にもソースをかければ完成。SNSにアップされた写真を見ると、各店舗によってアレンジされていて仕上がりはさまざまなようです。
筆者はアメリカ在住なので、早速近くのスターバックスでオーダーしてみました。できあがったのは、ストロベリーソースを抹茶フラペチーノにミックスしたもの。バリスタのマレリーさんが一生懸命作ってくれました。味はというと、抹茶フラペチーノがベースだからおいしくないわけがない! ストロベリーと抹茶の香りがマッチしてさわやかな味わいです。シークレットメニューにしておくにはもったいないくらい。人気がさらに拡大したら、オフィシャルになるかもしれません。
ちなみに、もう一軒行った別のスターバックスでは、ベリー系のソースがなかったので、バリスタさんのアイデアで抹茶フラペチーノにクラッシュしたフローズンブルーベリーをミックスするという荒業に! 見た目はドラゴンフラペチーノらしくないのですが、これはこれでかなりおいしかったことをお伝えしておきます。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- スタバ、全フラペチーノで「パイドーム」がカスタマイズ可能に! 無料でチョコアートしてもらえるかも
5月3日から全フラペチーノのTallサイズ以上を対象に。 - おしゃれな「スタバ」で「究極にダサい写真」は撮れるのか?
スタバでダサい写真は撮れない。そんな風に考えていた時期が私にもありました。 - インスタ映えしそう! 海外のスタバに「ユニコーンフラペチーノ」登場 ポップな色合いがステキ
飲んでいるうちに味や色が変化するフラペチーノ。 - 刺さらない・吸えない・砕けない スタバ新作「アメリカンチェリーパイフラペチーノ」に苦戦する人続出
どうすればうまく刺さるんだ? ためらなわいことさ。 - スタバの新味は「アメリカンチェリーパイ・フラペチーノ」 ドーム状のパイをザクザク崩して食べる新スタイル
クラシックティークリーム・フラペチーノもおいしそう。