advertisement
たった1分で本格ピザが焼けるドーム型ピザオーブン「バッケン BAKKEN」がクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」に登場しました。
バッケンの外見はスチール製の四角い箱。ドーム型の口が開いており、中で薪を燃やすことで直径30センチまでのピザを焼けます。
使い方は次の4ステップ。
- 耐火レンガに砂を敷き詰めます
- 火をつけた薪を入れて45分あたためます
- あたたまったら薪を奥に移動させます
- 1分で本格ピザが焼けます
オーブンの火力は最大で500度。ドームの形状によって対流が起こり、熱が炉内に満遍なくいきわたります。
ピザの他にローストビーフやチキン、パンなどを焼くことも可能。ホイルでくるんだサツマイモを砂の中に入れておけば蒸し料理もでき、アイデア次第で使い道が広がりそうです。
本体サイズはW50×D48×H40センチ。取扱説明書・耐火レンガ6個・オーブンブラシ・火かきフック・シールド・ストーブポリッシュ(研磨剤)が付属します(砂は付属しないので別途購入が必要/目安40リットル)。
通常販売価格は8万9000円。プロジェクトのリターンは、55%オフになる4万円のコースや、2台セットで7万5000円のコースなど5段階。支援の期間は8月31日までです。
ピザ食べたくなってきた
バッケンはオランダで手動式油搾り機を製造するPITEBAの製品。日本では京都府宇治市にあるMt.SUMI(マウント・スミ)が独占販売権を獲得しています。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- カナダのピザチェーン、父の日に究極のピザ装置「ピザ・イン・ベッド」を発明 ベッドでピザが食べられる
これは良い父の日ギフトですね。 - ドミノ・ピザ、カレーを作る ふわもち生地と食べる「つけカレーパン」販売
ナンでいただくカレーみたいなイメージで、ほかにもこの“つけパン”シリーズは5種類ある。 - 本格的な石窯がそこに! ピザ好き仏アーティスト、スポーツワゴンを「ピザ窯」に魔改造する暴挙に出る
もはや暴挙ってレベルじゃねーぞ! - 100均のレンガでここまでできる! 1/12スケールの「本当にピザが焼ける窯」を作った匠がすごい
これで自宅で本格ピザが焼き放題だぜ! - ピザを焼くとスマホが充電されるアウトドアピザ窯が便利すぎる
※ピザを焼くには薪が必要です