海苔やお茶を製造する食品メーカーの山本山が、「おにぎり海苔」に関するインターネット調査を実施しました。日本人にとって身近な「おにぎり」ですが、地方によってかたちや海苔の種類はさまざまです。調査では、東日本と西日本の間で大きな違いが見られました。
まず、普段食べるおにぎりの形を聞いたところ、東日本では「三角型」と答えた人が最も多く、68%にのぼりました。2番以下は「たわら型」「平たい丸型」「球体」「その他」の順番でした。西日本では「たわら型」と答えた人が多く57%、次いで「三角型」「平たい丸型」「球体」「その他」の順でした。コンビニで売っているおにぎりは関西でも三角型が一般的ですが、中には「関東に来ておにぎりが三角型で驚いた」という意見もあり、地域性がはっきり出る結果となりました。
次に、おにぎりに使う海苔の形を聞いたところ、東日本では「半切」と答えた人が多く、全体の34%。それ以下は「3切」「8切」「4切」「全型」「6切」「その他」の順番でした。西日本では8切と答えた一番人が多く割合は35%で、以降は「半切」「3切」「6切」「4切」「全型」の順でした。また、回答者の中には「8切を三角おにぎりに着物の衿みたく飾ります」と、海苔の巻き方にこだわる人も見られました。
おにぎりに巻く海苔の種類に関しては、東日本では「焼海苔」が91%だったのに対し、西日本では「味付け海苔」が62%でした。この問いも東西ではっきり答えが別れており、「関西でコンビニのおにぎりが味付け海苔でびっくり!」という意見があるなど、意外に思う人も多いようでした。
山本山では他にも「おにぎり海苔の好み」や「おにぎりに合うお茶」についても調査をしており、結果はWebサイトで確認できます。
- 調査期間:2018年9月19日〜24日
- 回答者:山本山オンラインショップ会員167人
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- そうめん、東は“ザル盛り”西は“氷水浸し”説浮上 アンケートを取って調べてみた
実際に傾向はあるようです。 - 中部エリア「コーミだろ!」西日本・東日本「!!?」 全国ご当地ソース人気投票で出身地別にソースの好みがくっきり
日本のどこかに、私を待ってる味がある。 - しるこサンド・カニチップ・おにぎりせんべい 東海地方出身者が関東では売ってないとなげくお菓子の漫画が反響呼ぶ
しるこサンドとおにぎりせんべいは、他の地域にも広まってきていますが、それでも手軽に手に入るわけではないようで……。 - あなたの地元のお薦めは? 47都道府県のご当地名産品をモンデリーズが調査 「おつまみ編」の1位は……
各地のソウルフードが集まりました。 - 鳩サブレーによく似たサブレを集めた「鳩サブレーそっくりさん総選挙」開催! 見事センターに輝いたのは……
おいしくてかわいいは正義。