advertisement
牛丼チェーンの松屋が、本場の人も絶賛したジョージア料理「シュクメルリ」(関連記事)のレシピをクックパッドで公開しました。松屋がこういった形で公式レシピを一般公開するのは“史上初”とのこと。
「シュクメルリ」は鶏もも肉をにんにくとホワイトソース、とろけるチーズで煮込んだジョージア料理。“世界一にんにくをおいしく食べるための料理”とも言われており、2019年に一部店舗でテスト販売を実施したところ大きな反響があり、2020年1月からは「松屋世界紀行」シリーズの第1弾として全国販売をスタートしていました。
材料は鶏もも肉とさつまいもをメインに、塩コショウ、醤油、サラダ油、にんにく(好きなだけ)、バター、牛乳、ホワイトシチューの素などを使用。ニンニク、チーズはがっつり入れるのがポイントで、ごはんにも合うよう、最後に醤油で味を整えるのが決め手となっています。
もともと期間限定販売の予定で、2月29日時点では半数以上の店舗で販売を終了。ツイートによると、定番化の要望も多かったそうですが、なかなか難しく、代わりに今回の“公式レシピ公開”に至ったとのことです。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 松屋「シュクメルリ」の次は「カチャトーラ」? 一部店舗でひそかにテスト販売開始
今度はイタリア? - 松屋でジョージア料理「シュクメルリ」が食べられる 1月14日から
ネットで話題になった「シュクメルリ」がついに! - 本場が絶賛したジョージア料理を食べられるぞ! Twitterで話題を呼んだ松屋「シュクメルリ」が全店販売へ
もともと“超一部の店舗”で販売されていた。 - 「松屋」「松のや」などの食券機で「一つ前のお客さんの味噌汁が豚汁に変更されてしまう」深刻なバグ発覚 松屋フーズに見解を聞いた
あちらのお客様から豚汁ですー。 - 【追記】松屋のオリジナルカレーが終売へ 「本当に終売です。食べおさめは今のうち」
嘘だと言って。