見た目にも作るのも楽しい牛乳消費レシピ「カラフル牛乳寒天」が、のど越しつるんな食感でおいしいと注目を集めています。編集部でも作ってみました!
ネットで話題のレシピを紹介するコーナー「ねとめし」。「カラフル牛乳寒天」のレシピを考案したのは、カラフルで美しいクリームソーダをTwitterへ投稿しているtsunekawaクリームソーダ職人/旅する喫茶の店主(@tsunekawa_)さんで、7万9000件以上の“いいね”を集めています。
今回は牛乳寒天の層とカラフル寒天の2層を作っていきます。牛乳寒天の材料は、粉寒天4g、水150ml、牛乳300ml、グラニュー糖60gです。
まずは鍋に粉寒天、水、グラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止めてから牛乳を加えて混ぜます。次にこれを型に流して冷やし固めます。
このとき、ぶつぶつと泡が表面に出ている場合は型を持ち上げて水平に何度か落とすと良いです。
次にカラフル寒天を作っていきます。材料は、粉寒天4g、水450ml、グラニュー糖60g、かき氷用シロップ各20mlです。シロップはイチゴ、メロン、ハワイアンブルーの3種類を用意してみました。
粉寒天、水150g、グラニュー糖を火にかけ、沸騰したら火を止めます。そこへ残りの水を全量入れて混ぜてから3等分し、イチゴ、メロン、ハワイアンブルーをそれぞれ混ぜて冷やし固めます。
固まったカラフル寒天を角切りにしてから、固まった牛乳寒天の上に並べていきます。最後にシロップや牛乳なしの透明寒天を上から流し固めたら完成です! 今回は「スターシュガー」もトッピングもして、かわいく仕上げてみました。
早速いただいてみましょう。ぷるんぷるんの寒天の食感とミルキーでほんのりとした甘さがとってもおいしいです! カラフル寒天の並べ方を変えればいろいろなデザインを作ることができるので、牛乳が余った際に作ってみてはいかがでしょうか。
レシピ提供:tsunekawaクリームソーダ職人/旅する喫茶の店主(@tsunekawa_)さん
(maopain)
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