ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「おっしゃれ!」「綺麗」 わらび餅をかき氷のシロップに浸して作る“夏にぴったりのサイダー”がおいしそう!

わらび餅買ってこよう。

PC用表示 関連情報
advertisement

 わらび餅をかき氷シロップに浸して作るサイダーがTwitterで話題になっています。これは夏にぴったり……!

 レシピの紹介者は、カラフルで美しいクリームソーダをSNSへ投稿しているtsunekawa/クリームソーダ職人/旅する喫茶の店主(@tsunekawa_)さん。「わらび餅をかき氷のシロップに浸すと色がつくんだけど、サイダーに入れると夏にぴったりな飲み物になるよ」とツイートしたところ、2万件以上拡散されたほか、9万9000件以上の“いいね”が寄せられるなど大反響を呼んでいます。


わらび餅 ソーダ サイダー 飲み物 話題になっている“夏にぴったりなサイダー”

 作り方はいたって簡単で、市販のわらび餅(透明なもの)を用意し、イチゴ、レモン、ブルーハワイといったかき氷のシロップにわらび餅を漬け込むだけ。しばらくするとわらび餅に色が移るので、グラスに入れてからサイダーを注ぐだけでトロピカルなドリンクが出来上がります。


わらび餅 ソーダ サイダー 飲み物 用意するのは市販のわらび餅

わらび餅 ソーダ サイダー 飲み物

 tsunekawaさんによると、かき氷シロップは、ダイソーで販売されている100円のものがオススメとのこと。大人の場合は「リキュールでやると最高に美味いです。自家製梅酒とかもおすすめ」とのことでした。


わらび餅 ソーダ サイダー 飲み物

(Kikka)

画像提供:tsunekawa/クリームソーダ職人/旅する喫茶の店主(@tsunekawa_)さん

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る