「口当たり最強」「表面がトゥルットゥル」 Twitterで話題のパック入りわらび餅を“100倍おいしく食べる方法”を実際に試してみた
流水と炭酸水で実験してみました。果たして結果は……?
スーパーなどで販売されているパック入り「わらび餅」を“100倍おいしく食べる方法”がTwitterで話題になっています。本当においしくなるのか、編集部で実際に試してみました。
すっかり暑くなってきたこのごろ。スーパーなどで安価に売られているパック入り「わらび餅」を手に取る人も増えてきたのではないでしょうか。そんなわらび餅について、Twitterで大きな注目を集めているのが、くのしん(@kuno4n)さんがツイートした“100倍おいしく食べる方法”です。
「水ですすぐ」だけで、わらび餅同士のくっつきがなくなって食べやすいだけでなく、「表面がトゥルットゥルになって口当たりが最強になります」と紹介され、11万3000件以上の“いいね”を集めたほか、「知らなかった!」「夏になったらやってみよ」といった声が上がっています。
水洗いするとどう変わる? 実際にやってみた
気になるのは、本当に水ですすぐだけでパック入りわらび餅が劇的においしくなるのか。食料調達のついでにわらび餅を購入し、実際に試してみることにしました。
購入したのは、「わらび餅」と「抹茶わらび餅」の2種類。東日本で販売されている商品なので、黒蜜が付いたタイプになっています。
今回の裏ワザを試してみる前にわらび餅自体を観察してみます。パッケージには「冷蔵庫で冷やすとよりおいしくご賞味頂けます」と書いてあり、パックを開けてみると、わらび餅同士がくっついているのが分かります。
まずは通常バージョンの「わらび餅」の半量をざるに入れて流水ですすいでみます。手を入れてみると、水をかけてすぐにわらび餅同士がするっと離れていったほか、表面がつるつるしてきたような感じがしました。
試食の前に、流水ですすいだものとノーマルバージョンを見比べてみると、透明度が全く違うのが分かります。流水ですすいだ方のわらび餅は透明度がグッとアップしているのです。
それではいただいてみましょう。口に入れてみると、まず表面の滑らかさの違いに驚きました。ノーマルバージョンの方はやや舌に絡みついてくるような舌触りなのですが、水ですすいでみた方はまさに“トゥルンッ”といった感じでのど越しも抜群によくなっています。これは驚いた。
続いては、炭酸水ですすいでみた場合を検証してみます。自宅にあった「ソーダストリーム」を使って即席の炭酸水を作り、わらび餅をすすいでみることにします。
わらび餅に炭酸水を掛けた瞬間にしゅわしゅわ〜っと泡が出てきます。なんだかすごく夏っぽい雰囲気ですが、流水ですすいだときと同じ時間すすいでざるで炭酸水をしっかり切ります。
見た目は流水ですすいだときと大きく変わりませんが、味はどうなのでしょうか。早速口に運んでみました。予想では多少表面がしゅわしゅわするのかと思っていたのですが、そんなことはなく、流水ですすいだときと同じ食感、のど越しでした。もう少し長い時間炭酸水に漬けておけばしゅわしゅわするのでしょうか。
最後に試してみるのは、「抹茶わらび餅」です。
流水ですすいでみると、かなり透明度がアップしたほか、すすいだ水にうっすらと色が付いた感じがして、通常のわらび餅よりも変化が良く分かりました。
やはり水ですすいだ方の抹茶わらび餅の方が表面がトゥルンッとしているのですが、何個か食べ比べていて気付いたのは、全体的な食感の違いです。ノーマルバージョンの方がやや弾力が強くてかみ応えのある雰囲気。流水ですすいだ方は全体的に柔らかめの食感になるので、自分好みの食感になるように調整するのも楽しいかもしれないと感じました。
かなり食感が変わって楽しいので、この夏ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
冒頭のクイズの答え
アイデア提供:くのしん(@kuno4n)さん
(Kikka)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「テンションブチ上がる」「パイナップル缶を丸ごと使った寒天レシピが「圧倒的存在感!おいしい!」と話題に
パイナップルタワー寒天「ドーン……ッ!」 - 妹「テンションが上がるおやつが食べたい」→「人間サイズの“ひまわりの種”」モチーフのクッキーを作った人が話題
だ〜いすきなのは〜ひ〜まわりのたね〜!!! - お好み焼きのタネを“炊飯器に入れるだけ” インパクト抜群の「お好み炊き」、とろ〜りチーズがおいしそう!
お好み炊き(ゴロンッ!) - ドミノ・ピザが「タピオカピザ」を期間限定で発売! 「タピオカとピザは合うのか!?」記者が食べてみた
タピオカは吸う時代から食べる時代へ。 - 「初めて知った」「勉強になる」 農園が教える“トマトのきれいな切り方”と“レタスを劇的に長持ちさせる方法”が話題に
農園直伝の裏技でお野菜がおいしく楽しめる……!