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米沢駅・新杵屋「牛肉どまん中ピザ」(900円)〜もちもち食感! 米沢駅弁「牛肉どまん中」のピザ!(1/12 ページ)

毎日1品、全国各地の名物駅弁を紹介! きょうは米沢駅・新杵屋「牛肉どまん中ピザ」(900円)です。

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米沢駅・新杵屋「牛肉どまん中ピザ」(900円)
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【ライター望月の駅弁膝栗毛】(初出:2021年2月3日)

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E3系新幹線電車「つばさ」、奥羽本線・板谷駅(2019年撮影)

雪景色の板谷峠を越える山形新幹線の「つばさ」号。

私は“米沢八湯”と称される、山形・米沢の温泉が好きで、白布・小野川をはじめとした各温泉宿には、かれこれ15年くらい通っています。

冬に米沢の温泉へ行くときは、やっぱり、雪の板谷峠越えはワクワクするもの。

ただ、去年(2020年)・今年と、なかなか足を運べていない方も多いのではないでしょうか。

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名物駅弁の牛肉どまん中

「つばさ」に乗ったら、必須アイテムとも言えるのが米沢駅弁。

なかでも、「新杵屋」が製造・販売する「牛肉どまん中」は、全国的に有名ですね。

山形産の牛肉と山形米・どまんなかの味のハーモニーは、何度でも楽しみたくなります。

しかし、新杵屋によると、このコロナ禍で、弁当の販売は、何と95%も減少。

お米の「どまんなか」も、大量に余ってしまう事態となってしまいました……。

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牛肉どまん中ピザ

コロナ禍で大量に余ってしまった米の「どまんなか」を、何とか活用できないか?

そこで、米沢駅弁・新杵屋が「どまんなか」の米粉を使い、「道の駅米沢」と共同開発して生まれたのが、その名も、「牛肉どまん中ピザ」(900円)です。

道の駅米沢は、東北中央自動車道・米沢中央IC近く、国道13号からもほど近いところに、平成30(2018)年にオープンした道の駅で、通常の「牛肉どまん中」の販売もあります。

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電子レンジで解凍/加熱していただく

「牛肉どまん中ピザ」は、冷凍での販売となっています。

調理方法は、電子レンジとオーブンの2種類が選べるのが面白いところ。

「ふわふわもちもち」の食感を楽しむときは、電子レンジで「500W・3分、700W2分半」。

「カリッともちもち」の食感を楽しむときは、「200℃」に予熱したオーブンで「4〜6分」。

今回は電子レンジで、「ふわふわもちもち」のピザをいただくことにしました。

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牛肉どまん中ピザ
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牛肉どまん中ピザ

レンジから取り出すと、真っ白なピザ生地の上に、とろ〜りとなったチーズがいい香り!

そして、牛肉どまん中の秘伝のたれの香りも、よくマッチしています。

さっそくいただけば、確かに「ふんわりもちもち」の食感!

餅のようですが、口のなかにはご飯の味わいが広がって、牛肉どまん中の牛肉・そぼろと、チーズの組み合わせも不思議と合って、美味しくいただくことができました。

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E3系新幹線電車「つばさ」、奥羽本線・赤湯〜高畠間(2019年撮影)

今回は1月の京王百貨店駅弁大会で購入した「牛肉どまん中ピザ」をいただきました。

通常は米沢駅前の本社売店・道の駅米沢の他、仙台のおみやげ処百絵で販売中。

また、新杵屋オンラインショップ・道の駅米沢のHPで通信販売もあります。

大正10(1921)年に菓子店として始まった新杵屋は、今年(2021年)が創業100年!

厳しいなかでも、新しいチャレンジに取り組む駅弁屋さんからは目が離せません。

連載情報

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ライター望月の駅弁膝栗毛

「駅弁」食べ歩き15年の放送作家が「1日1駅弁」ひたすら紹介!

著者:望月崇史

昭和50(1975)年、静岡県生まれ。早稲田大学在学中から、放送作家に。ラジオ番組をきっかけに始めた全国の駅弁食べ歩きは15年以上、およそ5000個!放送の合間に、ひたすら鉄道に乗り、駅弁を食して温泉に入る生活を送る。ニッポン放送「ライター望月の駅弁膝栗毛」における1日1駅弁のウェブサイト連載をはじめ、「鉄道のある旅」をテーマとした記事の連載を行っている。日本旅のペンクラブ理事。

駅弁ブログ・ライター望月の駅弁いい気分 https://ameblo.jp/ekiben-e-kibun/


※新型コロナウイルス感染症、Go To事業、運行状況に関する最新情報は、厚生労働省、内閣官房、首相官邸、国土交通省・観光庁のWebサイトなど公的機関で発表されている情報、鉄道事業者各社の情報も併せてご確認ください


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