advertisement
しょうがは水に浸して冷蔵、にんにくは丸ごと冷凍といった、食品ごとの適切な保存方法をまとめた早見表(モバイル版/PC版)が便利です。印刷して冷蔵庫に貼っておくと、いざというときにすぐ分かる。
作者はTwitterユーザーの方原(@Katahara_BloomS)さん。例えばアサリなら「砂抜きして殻のまま野菜室で冷蔵」「冷凍したい場合は殻のままで、使うときは解凍せず調理」など、各食品の取り扱い方をまとめています。日持ちする期間の目安や、旬の時期、特筆栄養素、「冷凍するとうま味アップ」といった補足情報も満載。新たな発見があり、読み物としても面白いです。
サイトでは印刷用のPDFファイルを提供。セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマートのネットプリントでも配信しています。
画像提供:方原(@Katahara_BloomS)さん
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- ニチレイ直伝の野菜冷凍保存術 公式サイトの指南書が全人類に活用してほしいほど便利
冷凍すると良い効果を得られる場合も。 - 消費者庁、フリマユーザーへ注意喚起 「要冷蔵食品の常温配送は危険です!!」
食中毒の原因になるため「常温発送」には注意しましょう。 - 二重に貼られた魚の値段シール、「誤った加工日」で物議 原因は“店員の単純ミス”
ツイート主と、店側両方を取材しました。 - 傷んだ牛乳、見分けるポイントは? タカナシ乳業が「乳製品の取り扱い方法まとめ」公開
最後までおいしく飲むための保存方法を紹介。 - あれもこれも大豆でできてる 大豆から何ができるかをまとめた“豆知識”チャートがかわいくて分かりやすい
大豆ってすごい。 - 納品期限を過ぎたコーヒーやお菓子を値引き販売 ネスレ日本が無人販売機「食品ロス削減ボックス」
賞味期限1カ月前〜2カ月前までの自社製品を販売。全国5カ所に設置。