ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

【なんて読む?】今日の難読漢字「娑婆」(9/11 ページ)

何気に仏教用語。

PC用表示 関連情報
advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

答え



漉餡:こしあん

 あんこは、作り方の違いによって以下のように分けることができる(ただ、曖昧なことも多いようだ)。

【つぶあん】粒餡。小豆の粒をつぶさない。

【こしあん】漉餡。小豆の粒をすりつぶし、さらに裏漉し(うらごし)して皮を取り除く。

【つぶしあん】潰し餡。小豆の粒をつぶすが、裏漉しはしない。

【おぐらあん】小倉餡。こしあんに蜜漬けした小豆の粒を混ぜる。


【前回の問題】「湛える」の読み方は?



Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る