advertisement
山崎製パンは10月1日出荷分から、一部の和洋菓子を値上げすると発表しました。「まるごとバナナ」などが対象です。
値上げの理由としては、需要拡大や天候不順による穀物の価格高騰、油脂類、糖類の価格上昇、さらに鳥インフルエンザの感染拡大で鶏卵価格が高騰していることに加え、エネルギー、物流、人件費も増加していることを挙げています。
主な値上げ対象の和菓子は「北海道チーズ蒸しケーキ」「ホットケーキサンド」「串団子たれ」「豆大福」で改定率は平均6.5%、洋菓子は「苺のショートケーキ(2個入)」「まるごとバナナ」「大きなツインシュー」「イチゴスペシャル」で改定率は平均7.4%。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.