advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
蒸しパンとは?――「いまだかつてないほど失敗した蒸しパン見て」とのコメントともに容器から盛大にあふれた生地……。理想的な蒸しパンの完成形は人それぞれだと思いますが、誰の目から見ても失敗した姿が話題となっています。
ツイートしたのはやすみ(@ysm_flop)さん。ソイファイバーやエリスリトールを混ぜて、バナナ豆乳味の身体にやさしそうな蒸しパンを作ろうとレンジで温める工程になり事件は発生します。ラップをふんわりかけたのがいけなかったのか、蒸された生地はラップの隙間からあふれていき、気が付くと新しい生命体のような姿になってしまったのです。「ラップはいらないかも……」と本人も振り返っています。
インパクトのある蒸しパンにネットでは「完全にムシの息って感じです」「生命をこれでもかと弄んだら最終的にこうなりそう」と反応。チェブラーシカやとろろ昆布のようだと“なにか別のもの”に見えるといったコメントも多く寄せられました。また、同じようなことになったことがあるといった体験談も。
ちょっと自由奔放な蒸しパンですが、味はおいしかったそうです。作り方もツイートしていますので参考にしてみてはいかがでしょうか? その際はラップのかけ方(有無)は注意してくださいね。
画像提供:やすみ(@ysm_flop)さん
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- オーブンレンジが大量に吐血!? “事件現場”にシャープも反応「ご愛用ありがとうございますが自首してください」
血に見える液体の正体は……? - カービィに仕上げ損ねたドロドロの手作りお菓子に悲鳴 「何をコピーしてしまったのか」「ベトベトン?」
「錬成失敗」感すごい。 - ラング・ドシャを作ったらゼンブ・ドシャに…… 焼き菓子作りに失敗して全てが融合した結果こうなりました
よくあるゼンブ・ドシャ現象。 - 3770年前のレシピを再現 古代都市バビロンの料理が意外と凝ってておいしそう
石板記載のレシピを参考にしたそうです。 - “自分が”料理できるようになっても覚えておきたい失敗例かも 小学生のころ「簡単なお菓子作り」で大変なことになった理由
「まだ火の危険性をハッキリと自覚しておらず……」。 - 「知らない食材はよく調べてから使おう」(戒め) 料理の楽しさに目覚めたころ初めて買った「人参(にんじん)葉」の苦過ぎる失敗談
知らない食材だと、野菜炒めでもアカンことになる可能性。 - すごいものが生まれてしまった…… かわいいクマのパンを作ろうとした結果、なにかの集合体が錬成される
理想と現実の違いをご覧下さい。