JA全農(@zennoh_food)が「憧れの牛乳出しコーヒー」のレシピをツイートし、4万件を超える“いいね”を集めています。
作り方は、コーヒー粉を牛乳に一晩浸しておくだけです。これは飲まずにはいられない。さっそく試してみたところ、本当においしくて超感動。めっちゃぜいたくなドリンクが錬成されたので、みなさんに共有します。
用意するものは、牛乳500ミリリットルと、コーヒー粉30〜40グラムです。インスタントコーヒーではなく、コーヒー豆をひいたヤツを使ってください。
まず、コーヒー粉をパックに入れます。お茶パックでは少々小さかったので、ダイソーの“だしパック”を使いました。また、Twitterに「粉がこぼれてしまった」との書き込みがあったので、パックを二重に。結果、これで中身は一切こぼれませんでした。
あとは、パックを牛乳に浸し、冷蔵庫に一晩おくだけ。翌朝にパックを取り出せば出来あがりです。
コクッとひとくち飲んだときに出た言葉は「香り、すごっ」でした。そして、ほろ苦い薫香が、飲み込んだあともしばらく喉にとどまります。控えめに言って最高。カフェオレよりもミルクが濃いぶん、後味が残ってくれるようです。
牛乳の甘さが感じられるので砂糖なしでも満足できます。けれども、砂糖を足してスイーツ的に飲むのもありでしょう。また、フードを合わせるなら、ベーコン&卵&チーズのホットサンドとかたまらんと思います。
前日の夜にセットしておけば、朝食で楽しむことができます。これがまた優雅な気分で、筆者の夫はこう表現しました。「ティファニーで朝食を食べてるみたい」。食べられませんよー。ティファニーはご飯屋さんじゃないですよー。まあともあれ、やってみてください。
(高橋ホイコ)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 鮭の切り身は“形”で味も食べやすさも違う スモークサーモンの会社がガチ解説 これは知らなかった……
「半月型」は食べやすい。「弓型」は食べたら飛ぶ。 - にゃんこが詰まったフルーツサンド たまらにゃくキュートで約7万いいね キウイやイチゴを猫型にカットして制作
にゃー。 - 玉ねぎが高騰しすぎてじゃがいも、にんじんが実質無料になるバグ発生 もう、カレーを食べるしかない
スーパーも生産者も大変です……。 - 夏にぴったりの“ミルクもち”レシピがおいしそう 材料3つでゆったり過ごせる喫茶店の味に
幸せ時間。