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昔のレシピでケチャップを作った調理動画が、シンプルながら素材の良さを引き立てていて、マネしたくなります。
200年前のレシピでケチャップを調理する動画を投稿したのは、「Early American(YouTube)」さん。煮立てたトマトをベースに調味料を加えてすりつぶすだけのシンプルな製法で、素材の良さを存分に引き立てていそうです。
レシピでは、まず、ポットを使ってトマトを低温調理。かまどの中で1時間ほど火を通し終えたら、皮や痛んでいる部分を取り除きます。残ったトマトにきざんだニンニクやカイエンペッパー、酢などを加え、液状になるまですりつぶしたら完成です。あわせて作ったフライドポテトやポークソテーに盛り付けて食べる様子がおいしそう……!
Early Americanさんは他にも1800年代のレシピを再現する動画を公開しています。1789年にアメリカ合衆国憲法が施行され、アメリカ合衆国の歴史が大きく動きだしたころのラズベリーパイやマカロニ・アンド・チーズを作る様子を楽しめます。
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