ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

ちょいとオシャレなみかんのむき方を農林水産省が紹介 意外と簡単な方法で房がベルト状に(1/2 ページ)

手元のみかんで試したくなる。

advertisement

 みかんの房がベルト状に並ぶ、一風変わった“皮のむき方”がネットで人気です。どうやるんだこれ?

みかんの皮のむき方 こんなむき方あるんだ……(農水省Twitterより

 農林水産省の公式アカウント(@MAFF_JAPAN)が12月3日のみかんの日にちなんで投稿しました。

 “中の人”の祖母がやっていた方法なのだそうで、当時は魔法のようだと眺めていたとか。やってみたら意外と簡単にできたそうです。

 やり方は、まず上下の皮をはぎます。次に胴体の皮に1カ所切れ目を入れ、そこからベルト状になるように開きます。するとあら不思議、房は皮に付いたままになるので、まるで長いお皿に盛ったかのように。子どもが喜びそうですし、複数人で食べるときにもよさそうです。

 リプライ欄には、実際にやってみた人たちの投稿がたくさん寄せられています。筆者も試してみましたが、美しい出来ではないもののわりと簡単に成功しました。そして、みかんがとってもおいしかったです。

高橋ホイコ

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る