ニュース
特濃牛乳を常温放置で「サワークリーム」作り レシピ投稿拡散も……衛生面に不安の声 雪印「推奨していない」(1/2 ページ)
特濃牛乳を常温で2〜3日間置くというものでした。
advertisement
乳脂肪分の多い「特濃牛乳」を常温で放置してサワークリームを作る、というレシピがTwitter上で拡散されています。大手乳製品メーカーの雪印メグミルクはレシピについて、衛生的な問題などがあるとして「推奨していない」としています。
レシピは「特濃牛乳」を3リットルの瓶に注ぎ、日の当たらない場所で2〜3日間放置。クリームが分離したらガーゼにクリームをすくい、さらに3時間放置の上、水分が十分に分離したらクリームを0.5リットルの瓶に移し、すぐに冷蔵庫入れたら完成というものでした。
投稿はTwitterで拡散されたものの、その作り方にユーザーからは「ええええ、牛乳常温放置しちゃうの……?」「食中毒の危険がありません?」「お腹壊しちゃいそう」などと不安や心配の声が相次いでいました。
問題の投稿では雪印メグミルクの「特濃」を材料として紹介(※正確には同製品は「牛乳」ではなく「乳飲料」となっています)。雪印メグミルクの広報担当者は、7月13日のねとらぼ編集部の取材に「商品は、要冷蔵で保管して飲用いただくように設計、製造しております」とし、「投稿にある『瓶に入れ、2〜3日置く』というような使い方につきましては、衛生的な問題等がありますため、弊社は推奨をしておりません」と回答しました。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 夜に予約して朝炊けたご飯は雑菌が多くてお弁当にはリスキー? 象印に“ご飯の安全な扱い方”を聞いてみた
夏場は水温が上がり、浸水中に腐敗が進む可能性があるようです。 - エアコンの室外機に「ぬれタオル」で電気代節約? メーカーは「本末転倒」リスク指摘……オススメ節電方法は
節電効果があるというツイートが拡散されていました。 - やかんに入れたスポーツ飲料で食中毒が発生 酸性の飲料により溶け出した銅食中毒が原因
金属製の入れ物を使用する際はご注意を。 - 夫「お肉買ったから冷凍しておくね」→妻が冷凍室で見たものは…… 夫が小分け袋に描いた謎の絵に「かわいい」「笑いが止まらない」の声
現実にいながら異世界スーパーで買い物できるスキル持ちか……。