ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「色やばいんだけど」 味噌汁を作ろうと鍋にナスを入れたら…… まさかの色になってしまったお湯に驚きの声(1/2 ページ)

これを飲むのはちょっと勇気がいる……。

advertisement

 ナスを入れたせいですごい色になってしまった味噌汁の調理過程に、X(Twitter)で1万9000件以上の“いいね”が集まっています。味がおいしくても、これを飲むのはちょっと勇気がいる……。

食べ物にあるまじき青色

 画像を投稿したのはXユーザーのくらげ(@pukapuka_m)さん。味噌汁を作ろうとナスを茹でていたところ、水がまるでハワイや沖縄の海のような鮮やかな青色に染まってしまいました。

 このように水の色が変わるのは、ナスに含まれる色素が水中に溶け出したものだとみられます。見た目もキレイだけど、食欲はあんまりわかないなぁ……。

ナスは普通のもの

 この画像を見た人からは、「MP回復しそう」「完全にブルーハワイ味のかき氷シロップ」など興味津々なコメントや、「揚げナスにするか皮を剥くか、軽くレンチンしてからお味噌汁にすると大丈夫です」といったアドバイスが寄せられています。また、同じような経験をした人も少なくないようで、中にはナスを入れたラーメンを作ったら色が変わったと写真での投稿も見られました。

画像提供:くらげ(@pukapuka_m)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る