ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「握らない焼きおにぎり」のアイデアが「その手があったか」と好評 塊をフライパンで焼いて切るだけ!(1/3 ページ)

網で焼くより簡単!

advertisement

 網で焼くと、ご飯がばらけたり貼り付いたりが心配な焼きおにぎりを、フライパンで簡単に作るアイデアが「画期的」だと話題です。大きな塊を丸く焼いて、ピザみたいに切るだけでOK!

楽々レシピに「その手があったか」「助かる」

 料理家のふらお(@furafurafufu)さんによるレシピ。ご飯2合・しょうゆ大さじ4・みりん大さじ1・ごま油大さじ1・顆粒(かりゅう)だし小さじ1を、ムラなく混ぜれば準備完了です。

 あとはごま油(分量外)を引いたフライパンに材料を敷き詰め、ヘラで軽く押さえつけて中火で4分。裏返して中火で3分焼き、ヘラで三角に切り分ければ「焼きおにぎり(焼きおにぎらず)」の完成です。

焼きおにぎり タレを混ぜたご飯をフライパンにギュッと敷き詰めて中火で4分
焼きおにぎり 裏返して中火3分。焼けたら6等分して三角に
焼きおにぎり 握らない焼きおにぎりの完成です

 X(Twitter)で「その手があったか」「焼きおにぎり作りはけっこう大変なので助かる」と好評を博したこのレシピ。ふらおさんは詳細な作り方や、チーズを混ぜ込むアレンジ法などを、noteにまとめています。

画像提供:脱サラ料理家ふらお(@furafurafufu)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る