ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

アイラップで炊飯する方法を公式が紹介 電気が使えないときに役立つ知識に3万件近い「いいね」(1/3 ページ)

覚えておきたい。

advertisement

 アイラップの公式X(Twitter)が、アイラップを使った炊飯方法を紹介して話題になっています。現時点で停電している被災地などでは、今すぐにでも役立つかもしれません。

アイラップで炊飯 アイラップ公式による炊飯方法紹介(画像はアイラップ公式Xから)

アイラップでの炊飯方法

 アイラップが紹介しているやり方では、無洗米を使用。米を20分ほど水につけておき、米1:水1.2の割合でアイラップの中に入れます。

 中の空気をしっかりと抜いて上までねじり上げ、アイラップのできるだけ上の方を結んで密封。耐熱皿を敷いた鍋でお湯を沸かし、米を入れたアイラップを鍋の中に入れます。このとき、袋が鍋底や鍋肌に付かないよう注意してほしいとのこと。

 お湯がグツグツしない程度、ポコポコくらいを維持しながら20〜30分加熱し、お湯から出したら10分蒸らします。全体をよくほぐしたら、炊飯完了。米が炊けました。炊飯と同時におかずも温められます。なお、米の質や品種、季節や好みで水の量などが左右されるので、普段からコツや好みをつかんでおくと、本番時に慌てなくて済むとしています。

 少しコツも必要なようなので、被災地ではない場所に住む人も一度試しておくと良いかもしれません。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る