ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

『ちいかわ』最新話、お酒にも合う(?)お餅のレシピとは…… 「たしかにうまい」「明日にはやりたい」(1/2 ページ)

鏡開きのタイミングでまねするのもアリかも。

advertisement

 ナガノ先生が手掛ける『ちいかわ』の最新話が1月7日に更新されました。栗まんじゅうがお餅をアレンジして焼いて、それを酒のつまみにする話です。

※以下、原作漫画『ちいかわ』最新話のネタバレに触れています

ちいかわ 画像はちいかわ公式サイトより引用

 アニメも大人気の『ちいかわ』。原作漫画はX(旧Twitter)で連載中で、ちょっぴり泣き虫だけど優しいちいかわや、その友達の明るくてポジティブなハチワレ、大声で叫ぶうさぎとのなにげない日常を繰り広げる作品です。

 基本は短編ですが、時おり挟まる長編エピソードでは、ホラー展開や重々しいダークファンタジーが展開されることもあります。回は、ちいかわたちが酒まんじゅうとほうじ茶を楽しむ話でした。

餅のアレンジレシピが食欲を刺激!

 7日に更新された最新話は、くりまんじゅうが夜空の星を眺めながら焼き餅をアレンジしてアテにお酒を飲む回です。

 気になる餅のアレンジレシピは、お餅をごま油で焼き、粉チーズと醤油で味付けするというもの。カリカリ食感がおいしそう。

 Xでは「外でガスコンロで焼いて食べるとおいしさ倍増しそう」「家に粉チーズあったかな……明日にはやりたい」と、すっかり食欲を刺激されたという声が寄せられています。

 それどころか「こんな時間に作ってもうた」「外はカリカリ中はもちもち。ごま油と醤油のコクと香りにチーズのほんのりとした酸味が……うまぁ」「たしかにうまい」と、実際に作って食べたという声も見られました。

物書きモトタキ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る