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【節分レシピ】巻きす不要、子ども喜ぶ「トラの恵方巻」作り方が580万再生 「天才です」「めちゃかわいい、流行りそう」(1/2 ページ)

節分の食卓を華やかに。

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 節分の日に食べると縁起が良いとされている「恵方巻」を、華やかなトラ柄にアレンジした手作りレシピがInstagramで話題になっています。記事執筆時点で動画は580万回以上再生され、1万6000件以上の“いいね”とともに「めっちゃかわいい」「はやりそう」と多くの反響が寄せられました。

 投稿者は、栄養士、調理師免許、食育インストラクターの資格を持ち、旬の食材を取り入れたさまざまなレシピをInstagramアカウントで発信している2児の母・りえか(@riin_food)さんです。

子どもが喜ぶトラ柄恵方巻

 今回話題になっているのは、巻きすを使わずに作れる、かわいいトラ柄の恵方巻レシピ。ライスペーパーと薄焼き卵を使った、華やかな太巻きです。

トラ柄がかわいい恵方巻
トラ柄がかわいい恵方巻

 まずは、キッチンバサミを使って海苔を細長い三角形にカット。続いて水で濡らしたライスペーパーに、先ほど切った海苔を並べます。そこへ薄焼き卵を乗せ、酢飯120グラムを広げます。

キッチンバサミを使って海苔を細い三角形に切ります
キッチンバサミを使って海苔を細い三角形に切ります
濡らしたライスペーパーに切った海苔を並べます
濡らしたライスペーパーに切った海苔を並べます
ライスペーパーと海苔の上に薄焼き卵をのせます
ライスペーパーと海苔の上に薄焼き卵をのせます
薄焼き卵の上に酢飯120グラムを広げます
薄焼き卵の上に酢飯120グラムを広げます

 次は、切っておいた具材を薄焼き卵の幅に合わせてトッピング。恵方巻の具は縁起がよい七福神になぞらえて7つ入れるのが一般的といわれており、りえかさんはきゅうり、うなぎ(またはあなご)、かんぴょう、干し椎茸、海老、桜でんぶの王道の具材をのせていきました。下に敷いた卵焼きを入れると、7つの具材になりますね。

切っておいた具材を薄焼き卵の幅に合わせてのせていきます
切っておいた具材を薄焼き卵の幅に合わせてのせていきます

 そして、ライスペーパーの左右を内側に入れ込み、具材を押さえながらぐっと巻き込めば……トラ柄の恵方巻が完成! 卵焼きの鮮やかな黄色と海苔のかわいらしい模様が鬼のパンツを思わせ、節分にぴったりですね。また、ライスペーパーが具材を包み込んでくれるので、簡単に巻ける点も魅力です。

 詳しい材料やレシピは、動画や投稿キャプションで確認できます。

ライスペーパーの左右を内側に入れ込みます
ライスペーパーの左右を内側に入れ込みます
具材を押さえながら、手前からぐっと巻き込みます
具材を押さえながら、手前からぐっと巻き込みます
節分にぴったりなトラ柄の恵方巻が完成
節分にぴったりなトラ柄の恵方巻が完成!

「作ります!」の声続々

 節分の食卓を華やかに彩ってくれそうな、りえかさんのトラ柄恵方巻レシピ。動画のコメント欄には「めっちゃかわいいですね」「これすごくうれしいアイデア! 10歳の息子に作ってみます」「今年はこちらにお世話になります!」「かわいくて具だくさんで食べやすい工夫、素晴らしい!」など、称賛の声が次々に寄せられています。

手軽に作れる旬のレシピをもっと見る

 りえかさんのInstagramアカウント(@riin_food)では、この他にもまねしたくなるレシピを多数公開中。ギョーザの皮で作る苺大福や、余ったお餅を活用したがっつりおかずなど、目からウロコのアイデアレシピが満載です。

画像提供:りえか(@riin_food)さん

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