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出汁や具材を選べる“カスタマイズできるお雑煮”専門店が「行ってみたい」と話題 そのアイデアはどのように生まれたか(2/4 ページ)
「銀座もちふじ」の代表にお話を聞きました。
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人気メニューは?
人気のメニューを聞いたところ、「白味噌」とのこと。「ご自宅では、なかなかお作りできないとのご意見が多数ございました」というのが理由だそうです。
ちなみに、つきたてのお餅ならではのポイントとして、黒須さんはだし汁が濁らない点を挙げています。「はっきり言って唯一無二です。お気づきになった方は、相当の料理通ですけど(笑)」。お餅をついて手につかないようにするために使う「もちとり粉」を銀座もちふじでは使う必要がなく、その点が売りでもあり肝だといいます。
お出汁を作っている様子
カカオまめるしーさんの投稿には、角餅や九州風など、現時点ではない具材や味も挙げられていました。今後カスタマイズの選択肢を増やすことを検討しているのかも聞いてみました。
「じつは、わたしも当初は角餅推奨派でして、ご用意する想定をしていたのです(笑)」と黒須さん。しかし角餅は「ありえない」のだそうです。角餅を作るには、もちとり粉を使って大きなのしもちを作り、固まったら切り分けるという工程が必要になります。
「ん? つきたてじゃないじゃん! となるわけです。私もそうですけど、作り方などはやってみないとわかりません。そのようなことも、丁寧に説明する必要があるとあらためて感じました」(黒須さん)
カスタマイズの選択はこれからも増やす予定とのこと。「様々な意見をお伺いして、お客様の明日を創るのが我々の使命と考えております」と黒須さんは語ってくれました。故郷の味が今は選択肢になくても、いずれ加わるかもしれません。楽しみですね!
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