豚バラ薄切り肉を1つの大きなお肉として焼き上げる簡単時短レシピがInstagramに投稿され「美味しそう」「天才」と話題を呼んでいます。記事執筆時点で動画は518万回再生を超え、4万4000件以上の“いいね”を獲得していました。
豚バラ肉で作るのは
投稿者は、フライパン1つで作れる簡単レシピを発信しているフードコーディネーターのふじた かな(@kanamani13)さん。今回注目を集めたのは、豚バラ薄切り肉を使った斬新なアイデアレシピです。
まずは、豚バラ薄切り肉180グラムを用意。パックの中で並んでいる豚バラ肉をそのままラップの上にのせ、片栗粉をまぶします。そこへ、もう1枚ラップをのせ豚バラ肉たちが1つのお肉になるようにフライパンでつぶし体重をかけていきましょう。
分かれた肉を1枚の大きな肉に
大きな豚バラ肉になったお肉の中央に、青じそとピーラーで薄くスライスし片栗粉をぶしたなすを並べます。そして、具材を挟むようにお肉の両はしを折りたたみ、ラップで巻いてギュッと全体を整えます。豚バラ肉に具材を挟むことによって、一気にボリュームが増しましたね!
出来上がったお肉の塊を、油をしいていないフライパンで焼き上げていきます。この時「君たちは1個の大きな肉です」という気持ちで焼くのがコツとのこと。フタをして弱中火で片面8分ずつ焼いたら、砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1、酒大さじ3を加えて完成です。
おいしそうな料理の完成!
バラバラだった豚バラ肉が、ステーキのようなお肉料理に大変身。コク深い豚バラ肉に、とろ〜りなすと爽やかな青じそがマッチしたボリューム満点の1品となりました。動画では甘めの味付けをしていましたが、塩こしょうで焼いておろしポン酢で食べるのもおすすめだそうです。
包丁とまな板を使わず、パッとできてしまうこちらのアイデアレシピ。コメント欄には「作る手順が楽ちんなのに最高に手が凝ってて美味しそうなところ凄いです」「これはやりたくなります」「仕事から帰ってきて、パパっと作れていいですね!」「白いご飯やお酒に合いそう」「これは洗い物が少なくていいですね」「こんなズボラな肉巻き法があるとは」など絶賛する声が寄せられていました。
ふじたさんはInstagramアカウント(@kanamani13)の他にYouTubeチャンネル「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」でも、生活が豊かになるさまざまなレシピ動画を公開中です。
画像提供:ふじた かな(@kanamani13)さん
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