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鯛を丸ごと1匹買ってさばいて、何品できる? プロ並みの包丁さばきと完成した料理に「ブラボー!!!!」「めっちゃ美味しそう」(1/2 ページ)

タイの肉厚ぶりに注目。

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 タイを丸ごと1匹使ってさまざまな料理を作る動画がInstagramに投稿されました。記事執筆時点で、この動画の再生数は8万回を超えています。

タイを余す所なく使う

 投稿したのはさかなちゃん(@sakanachan222)さん。ウナギやヒラマサなど、魚を材料にしたクッキング動画を公開しています。

3種類の料理を作るためタイ丸ごと1匹をさばく
タイ丸ごと1匹をさばく

 今回はタイ1匹を使って3品を作ります。ウロコとエラを取ったら、おなかを切り開いて内臓を取り除き、体の内側と外側を念入りに洗いました。

 頭を落として全体の水気を取り、タイを3枚下ろしに。包丁できれいに切り分けられた身を前に、「今日は上手にできた」とコメントしています。

ウロコとエラ、内臓を取ったタイを3枚に下ろす
良い感じの3枚下ろし

肉厚な刺し身

 アラ汁用の部位を切り出したら、まずは1品目の「刺し身」に着手。1枚ずつ切られていく身は肉厚で、今回のタイがよく肥えていることが分かります。食べごたえがありそう!

皮を取った肉厚なタイで刺し身を作る
肉厚!

 一部は「昆布締め」にするため、湿らせた昆布で身を挟み冷蔵庫で保管。続く3品目の下準備として、アサリの砂抜きを始めました。

湿らせたコンブで上下を挟み昆布締めを作る
一部は昆布で挟み寝かせる
タイのアクアパッツァを作るためアサリの砂抜きをする
アクアパッツァの準備

 タイの腹部分を皮ごと鍋に入れ、アサリと半分に切ったミニトマトも追加。水と酒、塩、コショウを加えて中火で煮たら「タイのアクアパッツァ」の完成です!

アクアパッツァを作るため鍋に切り出したタイの腹部を並べる
使うのは皮付きの腹部
トマトとアサリを並べて調味料を追加
具材と調味料を加えて煮れば……
タイの刺し身とアクアパッツァを堪能する投稿者
豪華なタイ料理2品が完成!

 薬味に静岡県産生わさびを使い、刺し身とアクアパッツァをいただきます。刺し身はシンプル故に、タイそのものの味が感じられて“一番うまい”とのこと。アクアパッツァの方はアサリの出汁が溶け込んでおり、「上品な味」だと伝えています。

昆布締めのお味は……?

 後日、「昆布締め」も冷蔵庫から出していただくことに。3日間寝かせたことで良い具合に身が柔らかくなっており、一口食べると満面の笑みを浮かべました。う〜ん、おいしそう!

3日間寝かせて良い感じに仕上がったタイの昆布締め
3日間寝かせていた昆布締めもいただきます
タイの昆布締めを食べて笑顔を浮かべる投稿者
笑顔で分かる出来具合

 コメント欄には、「ブラボー」「めっちゃおいしそうだし、さばく手つきが素晴らしい」「食べて思わず笑う気持ちわかりますーw」「さばけるのスゲェー」などの感想が寄せられています。

 さかなちゃんさんのInstagramアカウント(@sakanachan222)では、ヒラマサを使った刺し身や、しゃぶしゃぶを作る動画などが公開されています。

画像提供:さかなちゃん(@sakanachan222)さん

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