スティック状の「いちごミルクアイス」の作り方がInstagramとYouTubeで公開されました。記事執筆時点で、Instagramの動画の再生数は342万回を超えており、2万9000件以上の“いいね”を集めています。
お菓子の作り方を紹介
投稿したのは、管理栄養士の資格を持っている・ひろまる(@hiromarucooktv)さん。今回の動画は、さまざまなお菓子の作り方を紹介している「dapur kue ayu」(@dapur.kueayu)にインスパイアされて撮影したものです。
6本のアイスを作ろう
作成する「いちごミルクアイス」は6本。必要な材料と分量は作業中に適宜表示される他、動画のラストに一覧表の形でまとめられています。
まずは、グラニュー糖と細かく切った冷凍いちごを鍋に入れて加熱。ジャムになるまで煮詰めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
続いて、牛乳と生クリーム、練乳を用意。ボウルの中でよく混ぜて、アイスの主要な材料となる“ミルク液”を作りました。
冷やしたジャムを小さく細いさじですくい、透明な袋の中へ入れます。目安は1つの袋につき約10グラムとのこと。うすい板で袋を押し、中のジャムを広げます。
材料を詰めて固めれば……
それぞれの袋にミルク液を注いだら、袋の端を丸めてマスキングテープで固定。立てかけられる程の深さがある容器に入れて冷凍庫内で固めます。
映像からも伝わる冷たさ
十分に冷えて固まったら「いちごミルクアイス」の完成! 開封して取り出すシーンでは、溶けた先端部分のアイスが光沢を放つ様子も映っており、とても冷たくておいしそうです。
コメント欄には、「これはおいしいやつだ! 息子と作ってみます」「ブルーベリーとかマンゴーとかでやってもおいしそう」「ジャムまで手作りすごいなあ」「これは特別感のあるおやつ!! すてき」など、絶賛の声が多数寄せられました。
Instagramの他にも、ひろまるさんはX(Twitter/@hiromarucook)とYouTubeチャンネルでもお菓子の作り方を発信中。中でも、YouTubeで公開されたチョコレートムースケーキの作り方は、記事執筆時点で8700万回以上再生されるほど大きな反響を集めています。
画像提供:ひろまる クック(@hiromarucooktv)さん
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