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味&ビジュアル最強ないちごミルクアイスレシピが360万再生 「これは美味しいやつだ!」「すごーい」と大反響(1/2 ページ)

冷凍のいちごを切って煮詰める。

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 スティック状の「いちごミルクアイス」の作り方がInstagramとYouTubeで公開されました。記事執筆時点で、Instagramの動画の再生数は342万回を超えており、2万9000件以上の“いいね”を集めています。

お菓子の作り方を紹介

 投稿したのは、管理栄養士の資格を持っている・ひろまる(@hiromarucooktv)さん。今回の動画は、さまざまなお菓子の作り方を紹介している「dapur kue ayu」(@dapur.kueayu)にインスパイアされて撮影したものです。

スティック状のいちごミルクアイスを自作する動画
夏にうれしいアイスの作り方を紹介

6本のアイスを作ろう

 作成する「いちごミルクアイス」は6本。必要な材料と分量は作業中に適宜表示される他、動画のラストに一覧表の形でまとめられています。

 まずは、グラニュー糖と細かく切った冷凍いちごを鍋に入れて加熱。ジャムになるまで煮詰めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

細かく切った冷凍いちごとグラニュー糖を鍋に入れて加熱
いちごとグラニュー糖を入れてまずはジャム作り
細かく切った冷凍いちごとグラニュー糖を煮詰めてジャムにし冷蔵庫で冷やす
ジャムになったら冷蔵庫へ

 続いて、牛乳と生クリーム、練乳を用意。ボウルの中でよく混ぜて、アイスの主要な材料となる“ミルク液”を作りました。

牛乳と生クリーム、練乳を入れて混ぜる
3つの材料を混ぜて“ミルク液”を用意

 冷やしたジャムを小さく細いさじですくい、透明な袋の中へ入れます。目安は1つの袋につき約10グラムとのこと。うすい板で袋を押し、中のジャムを広げます。

小さいさじでジャムを袋に入れていく
1つの袋に入れるジャムは約10グラム
板を使い袋の中でジャムを広げる
ジャムを広げておく

材料を詰めて固めれば……

 それぞれの袋にミルク液を注いだら、袋の端を丸めてマスキングテープで固定。立てかけられる程の深さがある容器に入れて冷凍庫内で固めます。

混ぜておいたミルク液を袋に注ぐ
ミルク液を袋の中へ
マスキングテープで端部を固定した袋を縦置きにして冷凍庫内で固める
袋を閉じたら冷やして固める

映像からも伝わる冷たさ

 十分に冷えて固まったら「いちごミルクアイス」の完成! 開封して取り出すシーンでは、溶けた先端部分のアイスが光沢を放つ様子も映っており、とても冷たくておいしそうです。

完成した6本のいちごミルクアイス
いちごミルクアイスの出来上がり!
いちごミルクアイスを6本作るのに必要な材料と分量
必要な材料と分量の一覧表

 コメント欄には、「これはおいしいやつだ! 息子と作ってみます」「ブルーベリーとかマンゴーとかでやってもおいしそう」「ジャムまで手作りすごいなあ」「これは特別感のあるおやつ!! すてき」など、絶賛の声が多数寄せられました。

 Instagramの他にも、ひろまるさんはX(Twitter/@hiromarucook)とYouTubeチャンネルでもお菓子の作り方を発信中。中でも、YouTubeで公開されたチョコレートムースケーキの作り方は、記事執筆時点で8700万回以上再生されるほど大きな反響を集めています。

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画像提供:ひろまる クック(@hiromarucooktv)さん

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