セブン-イレブンの“おにぎりのラベル”を7年間集め続けたニッチなコレクターをご存知でしょうか。3400枚を超えるコレクションをX(Twitter)で披露してくれています。
7年間集め続けたラベルシール
投稿者は、ライターやグラフィックデザイナーとして活動している高下龍司(@kooooge)さん。2017年からセブン-イレブンの“おにぎりのラベル”を集めているそうで、「ノートは7冊目に突入しました収集したラベルは約3400枚超。セブンイレブンは年間20億個のおにぎりが売れていますが、そのうちおよそ480個が私です」とノートに収集した大量のコレクションを披露しています。
ノートにびっしりと貼られたラベルは圧巻。過去7年間のあらゆる具材が網羅されており、中にはポケモンとのコラボで発売されたスーパーボール&ハイパーボールデザインのラベルなど期間限定の商品も含まれています。
お気に入りのラベルは「炭火焼牛カルビ」
ねとらぼ編集部では高下さんにお話をうかがいました。
――集めようとしたきっかけを教えてください
高下さん:初めはいろんな商品に貼られているシールを集めるつもりだったんですが、毎日セブン-イレブンのおにぎりを2個食べていたせいでおにぎりのラベルばっかりになり、じゃあおにぎりのラベルだけ集めようということになりました。
――目標にしている数字などはありますか?
高下さん:特に目標はありません。そこにセブン-イレブンと職場がある限り続きます。
――パッケージが特に気に入ってるおにぎりを教えてください
高下さん:炭火焼牛カルビです。使っている具によって「◯◯仕立て」とか「具たっぷり」とかのキャッチコピーがつくことがあるのですが、これに関しては「僕たちの」と書いてあって、そういうふわっとしたのもありなのかと感心しました。たしかに「僕たちの炭火焼牛カルビ」って聞くと力が湧いてきますね。
――味が特に好きなおにぎりも教えてください
高下さん:レギュラーメニューの中だと海老マヨネーズが長年チャンピオンの座を守っています。これまで、紅しゃけ→ツナマヨネーズ→海老マヨネーズと好きな具が変遷しています。
画像提供:高下龍司(koge)さん
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