3つの材料で作るはちみつ塩トマトのレシピが、YouTubeチャンネル「料理教室のBonちゃん」に投稿されました。動画は記事執筆時点で5万2000回以上再生され、1000件以上の“高評価”を獲得しています。
3つの材料で作る「はちみつ塩トマト」
動画を投稿したのは、都内で料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰する料理研究家のBonちゃん先生です。誰でも気軽にできる簡単レシピはたびたび注目され、以前はきゅうりの冷凍保存テクニックと、冷凍きゅうりを使った簡単おつまみレシピが話題となりました(関連記事)。
今回は、たった3つの材料でできるはちみつ塩トマトの作り方を紹介しています。必要なのは、その名の通りはちみつと塩とトマト(フルーツトマトがおすすめ)のみ。
まずは、トマトを洗いヘタを取ります。次にキッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れ一晩冷凍します。
冷凍したトマトを……
そして翌日、カチコチに固まった冷凍トマトの皮を剥いていきます。このとき、少し水につけると簡単に剥けるそうです。それでも剥きにくい場合は流水に当てると良さそうです。
皮が剥けたらトマトを半分にカットし、器に盛ります。最後にはちみつと塩を少々かければ……あっという間にはちみつ塩トマトが完成! Bonちゃん先生いわく、甘くてジューシーで高級なかき氷みたいな味わいとのこと。これなら簡単ヘルシーでダイエット中の方にもおすすめです! なお、はちみつのフタが開かないときは、お湯を沸かして少しあたためると簡単に開くそうです。
また冷凍トマトは、はちみつ塩トマト以外にも、だしにつけて冷やしトマトにしたり、そうめんの具にしたりと用途はいろいろ。たくさん作っておくと便利なので、ぜひ作ってみてはいかがでしょう。
コメント欄には「フルーツトマト買って作ってみます」「さっそく作りました!」「身体にも良い」「安い時に買って保存にもなる」「夏バテ解消ですね!」「めちゃくちゃおいしそう」といった声が寄せられています。
Bonちゃん先生は、誰でも気軽に実践できるサステナブルで健康的なレシピをYouTubeチャンネル「料理教室のBonちゃん」とInstagram(@bonheurpan)にて公開中。また、公式Webサイト「Bonheur」では、お料理教室の予約を受け付けています。
画像提供:「料理教室のBonちゃん」さん
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