家で袋ラーメンを食べたいけど、暑い……。そんなときに最適の「冷やし塩ラーメン」のレシピ動画がInstagramに投稿されました。見ているだけで食欲がわいてくる一品が反響を呼び、記事執筆時点で757万再生を記録しています。
暑い季節でも食が進みそうなさっぱりレシピ
動画を投稿したのは、調理師歴のある妻がレシピを紹介するアカウント・ミツマル 家族と楽しむ酒つまおかず(@mitsumaru_kitchen1988)さん。今回はこれからの季節にぴったり! 妻絶賛の「夫が作る冷やしラーメン」を紹介します。
夏にぴったり夫が作る「冷やしラーメン」
2人分として準備したのはサッポロ一番塩ラーメン2袋。まず、水500ミリリットルに付属の粉スープ、こしょう小さじ半分、オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、氷4個を投入して冷蔵庫で冷やしておきます。
豆苗に玉ねぎ……
豆苗2分の1束を3等分にカットして、塩小さじ半分、こしょう少々、オリーブオイル大さじ半分を投入したら、半分にしたタマネギをスライス。その半量を豆苗に混ぜ合わせ、あと半分は取っておきます。豆苗とタマネギを混ぜたものは冷蔵庫へ。
具材として乗せるトマトとサラダチキンをカットしたら、麺を3分ゆで、ザルにあげて流水でよく冷やします。冷やしたらしっかり水気を切ることが大事、とは夫の談。
器に麺とサラダチキン、トマト、残しておいたタマネギを乗せたら冷やしておいたスープを注ぎ、冷やしておいた豆苗&たまねぎを乗せ、最後に付属の切りごまをふりかけて完成です。おいしそう……!
「絶対美味しい」と反響
「シャッキシャキでおいしいから、みんな試してね」と投稿者さんがおすすめする清涼感あふれるレシピに、「絶対美味しい」「サッパリして美味しそー!」「インスタントラーメンでこんなアレンジができるなんてすごーい」「インスタントを冷やしラーメンにする発想がなかった。凄い!」などの声が寄せられています。また、詳細な材料と作り方は投稿文に載っています。
同アカウントでは、いつもの材料で作れる食事やおつまみなどを中心にレシピを紹介。思わず作りたくなるおいしそうな料理の数々に見とれてしまいますね。
画像提供:ミツマル 家族と楽しむ酒つまおかず(@mitsumaru_kitchen1988)
ねとらぼGirlSide おすすめ記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.