こんなに簡単なら作ってみたい! レンコンの“はさみ焼き”の作り方がYouTubeチャンネル「ふじたかなのワールドクッキング Kana's kitchen」に投稿されました。動画は記事執筆時点で50万回以上再生され、1万7000件を超える高評価を獲得。
調理師・フードコーディネーターが教える簡単レシピ
投稿したのは、調理師・フードコーディネーターのふじたかな(@kanaskitchen8316)さん。家にあるもので簡単に作れるレシピを紹介しています。今回は「レンコンのはさみ焼き」の作り方を紹介。揚げるとなると下準備も片付けも少々面倒に思える「レンコンのはさみ揚げ」を、どう簡単に再現してくれるのでしょうか?
レンコンと豚こま切れ肉の下準備
下準備は、洗ったレンコンを5ミリの輪切りにして塩コショウをし、ポリ袋に入れて米粉を加えてフリフリして全体にまぶします。豚こま切れ肉に塩コショウと酒をふり、小分けにほぐします。たったこれだけ……!?
揚げずに焼くだけ、簡単調理
フッ素加工のフライパンにサラダ油を少々なじませておき、豚肉を入れて米粉をふりかけ全体にまぶしたら、卵白を加えてまとわせます。
レンコンで豚肉をはさんで成形し、フライパンに並べたらサラダ油を回しかけ、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きに。裏返して5分蒸し焼きにします。フタを開けて5分程度両面をこんがり焼き、中に火が通ったら出来上がり!
お弁当のおかずやおつまみにもオススメの“レンコンはさみ焼き”。ほとんどの作業がフライパンの中で完結するので洗い物も少なく、台所が汚れにくいのがうれしいですね! また、豚こま切れ肉を使うことでコスパも食感も◎なんです。詳しい材料や作り方は、フルバージョンの動画で確認できます。
「天才すぎる」「絶対作ってみます!」
おいしいレンコン料理が簡単に作れるこの動画には「本当に着眼点が天才すぎる そして美味しそう!!」「蓮根のはさみ揚げ好き!!!まさかのこまぎれつかう発想!すご」「やってみました! 手早くできてサイコーでした!」「ワンパンでやっつけてくれるのほんとに天才 絶対作ってみます!」など称賛のコメントが集まりました。
以前は、“揚げないメンチカツ”の作り方も「発想がすごい」と話題になった同チャンネル(関連記事)。この他にも簡単でおいしいワンパンレシピを多数公開中です。
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