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“スムージーを挫折した人”に贈る! 3000円台で買える「ミニボトルブレンダー」はなぜ素晴らしいのか(4/5 ページ)

「スムージーに挫折した人」は手を挙げてください。……分かります。面倒くさい、場所をとる、時間がない……そんな人にこそおすすめしたい、安価で“ちょうどよい”ジューサーがあるのです。

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サラダがとまらなくなるごまドレッシング


この手のジューサーはドレッシングも得意です

 スムージーの消費量が減る冬場でも、これだけは作り続けるというドレッシングがこちら。別名「ごまをたくさん食べられるドレッシング」です。いつもはこちらも目分量ですが、ミニボトルブレンダー向けの量をあえて計ってみました。足かけ3年かけてたどり着いた味で、食べ始めると、主食をないがしろにしてしまうほど気に入っています。ドレッシングそのものが栄養豊富なところもポイントですし、サラダはもとより、豚しゃぶ肉のタレとしても使えるので便利です。


材料はこちら

材料

  • 炒りゴマ 25g
  • にんにく 1g
  • りんご 10g
  • にんじん 10g
  • たまねぎ 25g
  • 醤油 25g
  • マヨネーズ 10g
  • 粉末だし 少々
  • グレープシードオイル 全体がひたひたになるくらい(クセのないオイルがおすすめ)
  • 水 30g
  • 白だし(最後の調整用)
※いろんな単位で計量するのは面倒という方向けに、全部グラム表記にしてあります。計りにボトルを乗せたまま、毎回0gにリセットしながら材料を入れると楽です(Tareボタンがある場合)

作り方

 こちらも材料を全部入れて攪拌するだけですが、白だしだけは味の調整用なので最後にします。基本的にやや濃いめの味なので、しょっぱいと思うときは白だしは不要。醤油も少し減らすといいでしょう。疲れているときは、お酢を小さじ1杯分くらい入れることもあります。

 完成したらフタをして冷蔵保存します。食べるときは、直接ボトルからサラダにかけます。もうボトルがドレッシング専用に見えてくるから不思議です。


白だし以外は全部入れて攪拌します

あっというまに自家製ドレッシングの完成

味が物足りないときだけ、白だしをほんの少し加えます(入れすぎ注意)

直接かけられます

余ったドレッシングはキャップをしてボトルごと冷蔵庫へ

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