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コンビニで買える2015年最強「健康惣菜」ベスト5!(3/6 ページ)

ちまたにあふれる健康に配慮した食品を食べまくり、レビューする「飲み食いしつつもヘルスケア」。2015年ベスト記事の2回目は「惣菜」編だ。

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4位 星6つ! サラダクラブ「ケールサラダ」をレビュー!

 これはインパクト賞ですね。やはり青汁の原料であるケールそのものを食べるという発想が衝撃で。レタスやオニオンサラダと同じように、ケールを食べる。生でも取りあえずイケる。びっくりですね。無論、おいしく味わうならドレッシングやソースを使いましょう。サラダクラブの商品もたっぷりありますからね。

オススメ度(10段階評価)


当時のレビュー

ケールをそのまんま食べる! 苦みなし! 食感はまさかの“パリパリ”

 カット野菜である。まんま野菜である。今までの記事でもカット野菜を使ってはいたが、それは何かのトッピングとしてであって、まさかカット野菜そのものをレビューすることになるとは思わなかった。

 もちろん、そりゃあ生の野菜だって味に違いはある。産地も育て方も違う。普通の野菜ならそのあたりで比較すれば、なんとかなるかもしれない。

 だが「ケール」である。青汁の材料になる「ケール」である。青汁ならばともかく、ケールをそのまま食べたことなんてない。味をどう評価しろというのか。だが渡されてしまったのだ。渡されたからにはレビューするしかない。

 まずサラダクラブの公式情報の通り、ケール=青汁、そのため苦いというイメージが筆者にもある。正直、ドレッシングも何もかけずに食べたらおいしくないのではないか、と思った。

 うん、確かにおいしくない。食いしん坊の筆者でも、そのままで食べ尽すことはできない。だがそれは本品のせいではない。ほかの野菜サラダだってそのままでは味気ない。何かしらかけたくなるものだ。これは当たり前。

 むしろまず食感に意外な印象を受ける。ケールはパリパリの食感なのだ。葉の質感がやや硬い。かといって繊維質が残るわけでもなく、絶妙だ。もちろんアピールしている通り、苦みもあまり感じない。ほかの葉っぱ系野菜と同じレベル。ほうれん草やサラダ菜を食べられるのなら大丈夫。

 しかも本品はレッドリーフレタス、パプリカも入っており、この食感の違いが面白い。何かをトッピングして食べればおいしいだろうな、と思ったのでその話は次回(→サラダクラブ「サラダとあえるソース やわらかチキン」をレビュー!)。

公式情報

ケールは栄養価が高く、キャベツと比較すると、カルシウムはキャベツの約 5 倍、食物繊維は約2倍、ビタミンCは約2倍となっています。青汁に使われることが多い野菜です。

「ケールサラダ」は健康や美容意識の高い 20〜30 代の女性をターゲットにしており、レッドリーフレタス、ケール、赤パプリカをバランスよくミックスしたサラダです。一般的に青汁などで使われることの多いケールを生のまま配合したサラダは珍しく、ケールの栄養を丸ごと召しあがりいただけます。

青汁に使用されていることから、苦味が強いイメージのあるケールですが、「ケールサラダ」には、苦味が少なくくせがない国産の“サンバカーニバル”というサラダ用の品種を使用しています。さらに、早摘みした葉を使用することで、柔らかく、生のままでもおいしく召しあがりいただけます。

熱量 13kcal
タンパク質 0.8g
脂質 0.2g
糖質 1.2g
食物繊維 1.4g
ナトリウム 3mg
カルシウム 58mg
0.8mg
βカロテン 1300μg
葉酸 68μg
ビタミンC 32mg

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