ニュース
あれ……失敗……? 3分クッキングの「厚焼き玉子」が焦げすぎと話題に
なんというか母ちゃんの卵焼きっぽいです。
advertisement
日本テレビの「キユーピー3分クッキング」で10月29日に紹介された「厚焼き玉子」。ふっくらしていて大変おいしそうなのですが、焦げ目が多かったことから「失敗してる……?」とネットで大変話題になっています。Twitterでは「厚焼き」「3分クッキング」といったワードがトレンド入り。映像は日テレのサイトで見ることができます。
厚焼き玉子と言えば、定番のおかずの1つですが、きれいに焼き上げるには結構コツがいりますよね。番組で紹介されたレシピは「甘くてしょっぱい関東風」の味付け。材料を混ぜ合わせ、強火でしっかり温めたフライパンへ投入します。卵液がフライパン一面に広がり、すでにおいしそう。ここから生地を折り返していきます。
菜箸を使って、生地を手前にくるん。あれ……表面がかなり茶色いぞ。「これくらいしっかり焼き色がつくんですね」とアナウンサーがコメントするくらい、こんがり焼けています。多めの砂糖と醤油で味付けしているためなのですが、ネットユーザーからは「焦げすぎ」といった声がチラホラ。「うちの卵焼きは毎回こんな感じ」という書き込みもありましたが、全体的には失敗したと思った人が多かったみたい。
advertisement
一方で料理人は「結局は一番最後がきれいにまとまっていればいいので、最初は気楽な気持ちで!」と前向きな様子。手を休めることなくどんどん巻いていき、あっという間に厚焼き玉子を完成させました。一層目の焼き色は気にならない仕上がりとなっています。一時はどうなることかとヒヤヒヤしましたが、どうやら「失敗」ではなさそう? 卵焼き……シンプルだけど奥深いですね。
関連記事
三つ星料理店のイチゴあめが俺たちの知ってるイチゴあめとは違っていた件
なんかもう、すごい。給料日前と給料日後の親子丼――テンションが違いすぎる2つのレシピが話題に
給料日後の浮かれっぷりがはんぱない。鍋の可能性:目に痛いスカイブルーの恐怖 「鍋用!ズゴックとうふ」を調理してみた
タムラ料理長(仮名)出撃。豆腐もしらたきも真っ青に、そして我々の顔面と舌も……。南国の海に沈むズゴックを見た。「ザクとうふ デザート仕様」も調理した。斜め上にもほどがある! たった1秒でバナナの切り方が分かる動画
みなさんよく見て覚えてくださいね。秋の味覚……? 昆虫料理コンテスト開催、虫料理人の自信作を募集中
未来を見据えてここはひとつチャレンジしてみよう。さらにできるようになったな相模屋 「ズゴックとうふ」はズゴックおいしい
ザクに続いて、こだわりが半端ない。漫画「包丁人味平」の最狂料理「ブラックカレー」を実食してみた
漫画の中に出てくる料理を食べてみたい。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.