ニュース
キユーピー、卵を使わないマヨネーズタイプ調味料を発売
卵アレルギーに配慮した「キユーピー エッグケア(卵不使用)」を発売する。
advertisement
キユーピーは2月20日、卵アレルギーに配慮した、卵を使わないマヨネーズタイプ調味料「キユーピー エッグケア(卵不使用)」を発売する。参考小売価格は税込268円。
独自の技術を使って、卵を使わずにマヨネーズのコクを再現したという。マヨネーズと同様にさまざまなメニューに利用可能。
同社に寄せられるマヨネーズの卵アレルギーに関する問い合わせが増えていること、卵アレルギーに配慮したマヨネーズタイプ調味料を発売してほしいという要望が高まっていることが背景にある。同社は2014年春、学校給食向けに業務用の卵不使用マヨネーズタイプ調味料を発売した。発売後の状況から、家庭用としてのニーズが高まっていると判断したとしている。
advertisement
関連記事
ミスタードーナツ、小麦・乳・卵などアレルギー特定原材料を使用しないドーナツを全国販売
小麦・乳・卵・そば・落花生・えび・かにを使っていない「ふかふか焼きドーナッツ プレーン」を冷凍した状態で販売。常温で解凍して食べる。「食べるマヨネーズ」ってどんな味だ……! 「岩下の新生姜」ファンが考案した幻のレシピ「うずらの卵の岩下漬け」がまさかの製品化
白身がピンク色になっていて、かわいい!マヨネーズチューブの中に入ってきたよ! キユーピー見学施設「マヨテラス」のデザインがハイクオリティすぎる
きゅぴっ(>▽<)マヨネーズを凍らせて自然解凍すると不思議な現象が起こるってほんと?
解凍から35分後が見どころです。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.