ニュース

玉ねぎを使ったスイーツが札幌のコンテストでグランプリに! 炒め玉ねぎの甘味とチーズムースが絶妙なバランス

玉ねぎがスイーツになるなんて。

advertisement

 2016年の札幌を代表するスイーツを決定するプロの洋菓子職人によるコンテスト、スイーツ王国さっぽろ「さっぽろスイーツ2016コンペティション」で、玉ねぎ入りのクッキーとチーズムースを組み合わせた「ガトー”たまねぎ”SAPPORO」がグランプリを受賞、早速試食をしてきました。

さっぽろスイーツ2016コンペティショングランプリ「ガトー”たまねぎ”SAPPORO」

 「ガトー”たまねぎ”SAPPORO」を考案したのは、札幌全日空ホテルのパティシエール・紺野直美さん。使っているのは栽培が難しく幻の玉ねぎと言われる「札幌黄」です。この札幌黄をじっくり炒めて甘味をひきだし、クッキーに練りこんで土台とトッピングに使用。本体の白い部分は北海道産チーズを使ったムースフロマージュです。

 「札幌をイメージさせる洋菓子」がテーマのコンテストでこのスイーツがグランプリに選ばれた理由は、北海道が生産量全国一で札幌でも多く作られている玉ねぎを道産チーズと調和させて食べやすいスイーツに仕上げた点。札幌の雪を思わせる白くてすっきりしたデザインも好評だったそう。

advertisement

 早速食べてみると、甘さ控えめでやさしい味のチーズムースに、ちょっとスパイシーな玉ねぎクッキーがいいアクセントになっており、絶妙なバランスのスイーツになっています。試食の際はコーヒーと合わせましたが、白ワインなどのアルコールにも合いそうです。

「ガトー”たまねぎ”SAPPORO」断面図

 「ガトー”たまねぎ”SAPPORO」は3月22日から札幌地下街オーロラタウンのさっぽろスイーツカフェで、4月からは札幌全日空ホテルで販売されます。

 さっぽろスイーツでグランプリを受賞したスイーツはレシピが公開され、他の洋菓子店がアレンジを加えて販売できるというルールがあります。玉ねぎを使った今までにないスイーツ「ガトー”たまねぎ”SAPPORO」、オリジナルとアレンジバージョンを食べ比べするのも楽しそうです。

(神奈川はな)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  3. 「タダでもいいレベル」 ハードオフで1100円で売られていた“まさかのジャンク品”→修理すると…… 執念の復活劇に「すごすぎる」
  4. フォークに“毛糸”を巻き付けていくと…… 冬にピッタリなアイテムが完成 「とってもかわいい!」と200万再生【海外】
  5. 毛糸でフリルをたくさん編んでいくと…… ため息がもれるほどかわいい“まるで天使”なアイテムに「一目惚れしてしまいました」「うちの子に作りたい!」
  6. 「申し訳なく思っております」 ミスド「個体差ディグダ」が空前の大ヒットも…… 運営が“謝罪”した理由
  7. 餓死寸前でうなり声を上げていた野犬を保護→“6年後の姿”が大きな話題に! さらに2年後の現在を飼い主に聞いた
  8. 鮮魚スーパーで特価品になっていたイセエビを連れ帰り、水槽に入れたら…… 想定外の結果と2日後の光景に「泣けます」「おもしろすぎ」
  9. 「懐かしい」 ハードオフで“30年前のPC”を購入→Windows 95をインストールしたら“驚きの結果”に!
  10. 「釣れすぎ注意」 消波ブロック際に“カツオを巻いた仕掛け”を落としたら…… 驚きの結果に「これはオモロい!!」「こんなにとは」