advertisement
温泉でぬくぬくしているかのようなカピバラさんたちの表情……、実は「いなりずし」なんです。なんという癒しの手料理!
色はもちろんのこと、いなりずし特有のフォルムがカピバラさんの顔の形にぴったり。目や鼻の部分はキクラゲをのせているそうです。ヒジキや干しシイタケの甘煮使うという方法もあるとか。
なんといってもこの立体的な耳がかわいいですよね。揚げの裏側の有効活用です。なお、お弁当に入れる際は、耳が取れてしまうのを防ぐためにそうめんの乱端などで内側を留め、目や鼻は焼き串を熱して焼き付けると良さそうとのアドバイスも。
この「カピバラいなりずし」を作ったのは陶作家のこまつか苗さん。こまつか苗さんが制作していらっしゃる作品はインコやペンギン、ハリネズミ、チンチラなどの動物がモチーフになっており、癒されます。このいなりずしにもその作風が反映されているように思えますね。
ちなみに以前作ったという「カピバラスイートポテト」も超キュート。いなりずし同様にどこから食べたらいいのか悩みそうな出来栄えだ……。しかし、いずれもおいしそう。ジュルリ。
食卓に並んでいても、お弁当に入っていてもテンションが上がりそうな「カピバラいなりずし」。その場の空気をほっこりとなごませてくれそうな一品です。
(高城歩)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- お風呂大好きカピバラさん 伊豆・長崎・埼玉・那須の4つの動物園で長風呂対決しちゃうよー
のんびりさんの勝ちー。 - 大阪・堺のカピバラの双子ちゃんの名前が決定 「ほの」ちゃんと「ぼの」ちゃんだよー
ほのぼの。 - 鯉そっくりのお寿司「鯉(コイ)寿司」の作り方
見た目は鯉、中身はエビとイカ。 - おにぎりのトトロやピカチュウがかわいすぎ タイのフードアーティストの作品がすごい
かわいすぎて食べられない! - お寿司だこれ……! 鳥羽水族館にて見れば見るほどお寿司に見えるナマコが飼育展示中だよ
エクレアでは? との意見もありますが、ナマコだよ! - ねとめし:おにぎらずの次なるブームな予感 「スティックおにぎり」「にぎら寿司」に挑戦してみた!
寿司を握って作るといつから錯覚していた?