ニュース

冷や奴がアートに昇華!? 豆腐を積み重ねて作った「トーフ・アート」がきれいでおいしそう

誰か日本酒持ってきて。

advertisement

 アーティストの百犬庵さん(@inu1dog1)がTwitterに投稿した画像が話題になっています。作者いわく「私が豆腐切師だった頃のトーフ・アート」。文字通り、切った豆腐を積み重ねてさまざまな造形を描いています。きれいなうえにおいしそう!

豆腐・しょうゆ・小ネギ・ショウガが織りなすアート

 柔らかい豆腐をブロックに切り出すだけで大変そうなのに、それを崩さず積み上げる技術は見事。散りばめられた小ネギや、回しかけられたしょうゆも彩りとなり、器とともにアートを演出しています。

積み上げられた豆腐が、南米の遺跡のよう。てっぺんのショウガがポイント
「布袋モデル?」と指摘されていましたが、他意はないそうです
中央の崩した豆腐から、三角形が広がる
アートであると同時に、おいしそうなところがステキ

 豆腐はペティナイフで切って、何も意識せず並べたとのこと。ていねいに扱えば意外と崩れないそうです。作者は男女のアートユニット「百犬庵」として活動しており、キツネやネコを模したお面など、多彩な作品を手掛けています。

advertisement

画像提供:@inu1dog1さん

(沓澤真二)

関連キーワード

芸術 | 豆腐

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.