ニュース

とろっとろの食感がたまらん! ギョーザの皮で包んだモッツァレラチーズを鍋に入れると神レベルのウマさねとめし

冬のお鍋の新定番になるかも。

advertisement

 「ギョーザの皮でモッツァレラチーズを包んでみたら神の食べ物が誕生した」というツイートが話題になっています。

大発見の予感
とろとろチーズがたまらない

 レシピを紹介したのは漫画編集者の荻野謙太郎(@gouranga_)さん。もともとはお餅をギョーザの皮で包んで鍋に入れていたそうですが、思い付きでモッツァレラチーズを包んでみたら最高においしかったとのこと。

 これは作らねばなるまい、というわけで早速作っていきます。

advertisement
用意する材料
もちろんピース状じゃないチーズでもOK

 まずはギョーザの皮に、6ピースなどあらかじめピース状に切ってあるモッツァレラチーズをのせていきます。もちろんピース状にカットされていないチーズでも大丈夫です。

皮にぐるっと水をつけたら
三角錐に包む
中にバジルを入れると風味豊かに
裏から見るとこんな感じ

 そして皮にぐるっと水を付けたら、三角錐(すい)の形になるように一気に包みます。このとき、お好みでチーズの下にバジルの葉を1枚入れると、彩りや風味も良くなりますよ。

ギョーザ型に包むときは皮の半分にチーズをのせて
ひだを作ると
うまくいく

 ギューザ型に包みたい場合はチーズを2分の1にカットするとうまく包めます。細かくひだをつけると、華やかですね。またとろとろ感を皮の外にもらさないために、しっかりと水を付けて包んだ方がおいしく仕上がりますよ。

形を変えて包んでも楽しい
今回はトマト鍋に投入

 そしてこのタネを今回はトマト鍋に入れてみました。最近はスーパーなどでこうした変わり種の鍋つゆが売っているので、いろいろな味を楽しめてうれしいですね。具材は、モッツァレラ包みにウィンナー、水菜、シイタケ、えのきなどを入れてみました。

さっと火を通してみた
すごくおいしかった!

 そしていよいよ実食。お箸で皮を割ってみるとチーズがとろ~っととろけておいしそう。口に入れるとモッツァレラチーズ特有の絶妙なとろとろ食感がたまりません。これは何個でも食べられちゃうおいしさです!

advertisement

 今回は洋風のお鍋にしてみましたが、塩味系やおでんに軽く入れてもおいしいかなと思いました。お鍋を作る際はぜひ、やってみてくださいね。

(おかもと)

関連キーワード

チーズ | | レシピ | Twitter

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「今までなんで使わなかったのか」 ワークマンの「アルミ帽子」が暑さ対策に最強だった 「めっちゃ涼しー」
  2. お風呂の“追いだき配管”を掃除してみたら…… エグすぎる光景に悲鳴の嵐 「画面越しに臭うレベル」「みそ汁作ってんか?」
  3. 【今日の計算】「13×4+8−1」を計算せよ
  4. 泣いていた赤ちゃん、パパが帰宅すると…… 「疲れが吹っ飛びますね」「こっちまで癒されました」180度変わる表情にパパ大喜び
  5. 水槽に庭で引っこ抜いた草を入れたら、まさかの変化 生まれ変わった水景に「あの雑草水槽からこの水景、、普通にすごい」
  6. アパレルブランドの女性ディレクターが「しまむら」コーデに挑戦すると…… おしゃれな高見えに「最高企画」「買い物の神様」
  7. 「歩きスマホ」をする男性→池に落ちるかと思いきや…… “まさかの展開”となるドッキリに公園中が驚き9400万再生【海外】
  8. 飼い主「お尻にうんち付いてるよ」猫「付いてないよ!」 完全に言い合いする姿に「猛抗議w」「お話ししてますね」
  9. コスプレ用の髪飾り忘れた!→お兄ちゃんが一晩でやってくれました 妹のピンチを救った機転に「その手があったか」「天才やん」の声
  10. 「そっち使うの?!」「これは天才」 さびだらけの鉄くぎをぐつぐつ煮込むと……? DIYに役立つ“まさかの使い道”が200万再生