ニュース
即席堕落メシ爆誕! 豆腐とチーズと卵をレンジでチンするだけでウマいってもんじゃない:ねとめし
偶然の産物とは思えないクオリティー。
advertisement
「即席堕落メシ」と名付けられたお豆腐料理がTwitterで話題になりました。なんだかとっても気になるネーミングのレシピ。実際に作ってみました!
絶対おいしい(確信)
冷蔵庫にあったものを組み合わせてレシピを考案したというのは、ナギ(@nagi_0715)さん。用意するものはミックスチーズ、卵1個、顆粒タイプのコンソメ、ごま油、そしてお豆腐です。ナギさんによるとお豆腐は絹ごしがベストとのことでした。
まずは豆腐を軽くほぐし、そこに顆粒タイプのコンソメ、ごま油をかけます。
advertisement
次にミックスチーズで土手を作ったら、卵を落とします。あとは塩とコショウをふりるだけで下準備は完了、電子レンジに入れます。生卵を電子レンジで加熱すると黄身が爆発してしまうこともありますので、事前に竹串などで黄身に穴を開けておきましょう。
レンジで加熱して、白身にしっかりと火が通れば完成です! チーズがとろ~っととろけて見るからにおいしそうです。
早速スプーンを入れてみると、黄身のとろ~り感とチーズのとろ~が絶妙なハーモニーでめちゃくちゃおいしいです。絹ごし豆腐から水分が出て、コンソメ顆粒がいい仕事をしているのもポイントが高い。これが偶然の産物なんて、マジか……!
即席で出来ちゃう絶品堕落メシ。ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!
(おかもと)
advertisement
関連記事
ねとめし:外はサクサク、中はトロ~ッ! 卵焼きの要領でクルクル巻くだけのおつまみチーズがウマい
発想の勝利。ねとめし:余ったお餅が“八つ橋”風デザートに! お手軽シナモンハニー餅がもっちりおいしい
「もう餅は飽きた」とは言わせない。食べちゃいたいくらいカワイイ 酉年にぴったりなインコフードアート「おせち」「年越しそば」「雑煮」が激カワ
画面越しに伝わるインコ愛。ねとめし:奇跡のお手軽デザート「バター焼きあんまん」が人生ダメになりそうなおいしさ
そんなんおいしいに決まってる。ねとめし:とろっとろの食感がたまらん! ギョーザの皮で包んだモッツァレラチーズを鍋に入れると神レベルのウマさ
冬のお鍋の新定番になるかも。ねとめし:表面パリパリのアップルケーキがフライパンだけで超簡単に! Twitterで話題のデザートを作ってみた
余ったリンゴでジャムも作ってみました!ねとめし:レンジで2分半チンするだけ! マグカップ茶碗蒸しがあったまるわぁ~
今年の冬はこれであったまりたい。ねとめし:梨×しょうが×はちみつを蒸し器に入れるだけ! ジューシーおいしい「丸ごと梨の薬膳」作ってみた
これは簡単でおいしい!ねとめし:ほったらかしで作れる「炊飯器鶏」作ってみたら、しっとりウマい&作り置きできてサイコー!
中華風アレンジレシピも考えてみました!ねとめし:Twitterで話題の「激ウマ和風オムライス」を作ってみたら鬼ウマ!
「しめじあんかけ」のアレンジメニューも考えてみました!
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.