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ジブリ美術館の「ジブリ飯」企画展がいよいよ開始 内覧会の様子をお腹いっぱいリポート

行ってきました!

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 三鷹の森ジブリ美術館で企画展「食べるを描く。」が5月27日から2018年5月(予定)まで開催されます。一般公開に先駆け、5月26日には報道関係者向けの内覧会と、企画・監修を手掛けた宮崎吾朗さんなどによる展示の説明会が行われました。

「トトロ」草壁家の食卓も完全再現

 会見ではまず、中島清文館長があいさつ。「食事のシーンを入れると映画が豊かになる」という宮崎駿監督の言葉を引用しつつ、展示を通してそうした面を感じとってほしいとコメント。続いて登壇した宮崎吾朗さんは、企画にあたり8つほど展示案があったと明かし、その中で「中島館長が『一番客が呼べる』と選んだのが今回の『食』に関する展示です」と、いきなりの冗談で会場を沸かせました。また、「個人的には『押井守展』とか面白そう」だと考えていたと告白。まさかの巨匠の名前に会場の笑いをさそいました。

左から日清製粉グループ本社総務本部広報部長・町田英樹さん、三鷹の森ジブリ美術館 館長・中島清文さん、宮崎吾朗さん、丸紅新電力 代表取締役社長・西山大輔さん

 会見で五郎さんは、「なぜスタジオジブリの作品、特に宮崎駿作品のご飯はおいしそうに見えるのか?」という命題についてスタッフと議論する中で、「実はアニメーションの技術そのものによっておいしそうに見せている」と気付いたそうです。また、作画の解説に注力するあまり内容が難しくなりすぎないよう、塩梅を注意したのだとか。このおかげで「サツキとメイの家の台所」や「タイガーモス号のキッチン」など、体験型の楽しい展示も登場しました。

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会見でジョークを飛ばす吾朗さん
フィオがレモネードを飲むシーンではボトルの中に着目してほしいと熱弁をふるう吾朗さん
宮崎駿監督作に頻出するベーコンエッグについて解説する吾郎さん。宮崎家でもよく作られ、駿さんは作り方にうるさいとのこと

 企画展の入り口には、これまでジブリ作品に登場した料理のサンプルがずらり。パズーの「目玉焼きのせパン」やハクの「おにぎり」、メイの「とうもろこし」など、一気にジブリの世界観へと引き込んでくれます。

ラピュタの「目玉焼きのせパン」……!
各作品の思い出がよみがえります
地味にうれしい「とうもろこし」

 展示の第一室はレトロなレストラン風の内装。壁面のパネルでは印象的なシーンがどのようにして生まれたのか、コンテや原画の解説を通して分かりやすく教えてくれます。また、卓上の「メニュー」をめくると、そのまま展示の解説になっているというサプライズも。

レストラン風な展示会場
コンテや原画などを通し、「食べる」を解説
吾郎さんが力説していたレモネードのシーンも解説されています
レイアウトやタイムシートも展示
パラパラまんがのように手動で絵を動かせる装置も(画像右)
テーブルの上の「メニュー」には、作品解説が何ページにも渡って記されていました

 続いて第二室では食事を「作る」シーンにフォーカス。草壁家(「となりのトトロ」)の台所とタイガーモス号(「天空の城ラピュタ」)の厨房が、本編さながらの精密さで再現されています。草壁家の天井には「まっくろくろすけ」と思しき黒いモワモワがあったり、タイガーモス号の厨房は引き出しを開けるとちゃんと調味料やパンがしまわれているなど、驚きの作り込み。

草壁家の台所を完全再現
あのお弁当も間近で見られます。天井付近には真っ黒なアイツも……?
ドーラ一家のタイガーモス号厨房も!
お鍋のフタを開けるとおいしそうなシチューが。戸棚の中には食器や調味料、パンなどがしまわれていました。見えないところまで脅威の作り込み

 三鷹の森ジブリ美術館の入場は日時指定の予約制。チケットは全国のローソンで購入でき、夏休みシーズンの7月、8月のチケットは先行抽選販売も実施されます。7月入場分は5月25日~5月31日に受付、8月入場分は6月25日~6月30日に受付。インターネット、もしくは電話(0570-084-639)から申し込み可能です。

館内のカフェ「麦わら帽子」では、ポニョにも登場した「ハムサンド(600円)」を販売(画像右)

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