ニュース
魚を自分でさばけると何かと便利 「日本さばけるプロジェクト」の解説動画が種類豊富で役立ちまくり
覚えておくと料理の幅も広がりますよ。
advertisement
魚のさばき方を広めるために日本財団が立ち上げた、「日本さばけるプロジェクト」の公式サイトが便利です。解説動画を豊富に収録した「さばけるチャンネル」が何かと役立ちます。
魚のさばき方や鮮度の見分け方、包丁の扱い方など、字幕付きの動画が82種類。要点を解説した記事とともに閲覧できます。動画はYouTubeチャンネルにもまとめられており、こちらは串打ちやアサリの砂抜きのやり方、あら汁や天ぷらなどの調理法まで網羅しています。
魚は買うとき店員に下処理を頼めるので、自分で魚をさばく機会はあまりないかもしれませんが、時間帯によってはサービスを受けられない場合もあるので、自分でもできると何かと便利。身近な魚介だけでもやり方を覚えておくと、料理の幅も広がりますしね。
advertisement
アジの背開き
イワシの手開き
スルメイカのさばき方。自分でやって肝あえにするとおいしかったりします
(沓澤真二)
関連記事
焦げつき、油汚れが気になる魚焼きグリル 効果的な掃除のやり方は?
魚焼きグリルは「掃除が面倒」と思われがち。でも、上手にきれいにする方法があります。釣りや料理のあとに 魚のにおいに対策するハンドソープ「FISHSOAP」発売
釣り情報サイトの運営元がプロデュース。海老とみそ汁の素とえび煎を乗せたソフトクリームが新潟に登場 なぜ乗せた
“新潟ならではのソフトクリーム”をコンセプトに考案。「大根サラダです」 とあるお店の大根サラダがどう見ても別の何か
ジェンガかな?共食いグルメ漫画って新しすぎるだろ! 人魚が魚料理のおいしさに目覚める「人魚姫のごめんねごはん」連載開始
展開がギリギリすぎるけど、魚料理むっちゃおいしそう。「お好み焼きとごはん」などの“主食の重ね食べ”控えて 大阪府、独自の食べ物調査の結果発表
週に1食以上「重ね食べ」をする割合が、肥満者では70%以上という結果に。低糖質ダイエットにも筋トレにも使えそう コンビニのサラダチキンで作るレトルトシリーズがいろいろ捗るぞ
こういうの待ってました!警視庁のお墨付きの味 災害時向けレシピ「お湯代わりに水を使う冷やしカップ麺」が普通においしそう
災害訓練しなきゃ(もぐもぐ)。平野レミさんの料理、カプセルトイになる 伝説のブロッコリーも完成Verと倒れたVerをそろえる盤石の布陣
あの豪快料理「まるごとブロッコリーのたらこソース」がミニチュアになって帰ってきた!
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.