ニュース

天かすと麺つゆのおにぎり「たぬきむすび」が悪魔的な中毒性! なぜ今まで知らなかったのか後悔するうまさねとめし

う、うまい……!

advertisement

 麺つゆを吸わせた天かすを具にした、通称「たぬきむすび」が最近ネット上で流行しています。悪魔的なおいしさだというレシピを作ってみました。

話題のレシピ「たぬきむすび」

 用意するのは炊いたごはん、天かす、麺つゆ、そしてお好みの具です。まずは天かすに麺つゆをかけてしっかり吸わせます。次にボウルに移したご飯と天かすをよく混ぜ合わせ、お好みの具も投入します。

用意するのは天かすと天つゆ、白ご飯
天かすに天つゆを染み渡らせておく
白ご飯と天つゆをボウルに入れて
混ぜ合わせる

 今回はしその実、しば漬、干しエビの3種類を用意してみました。後はお好みのサイズ、形にまぜご飯を握れば「たぬきむすび」の完成です。それぞれ鮮やかな色になって見た目にもおいしそうですね~!

advertisement
お好みの具にはしその実、しば漬、干しエビの3種類を用意
具は細かく刻み
それぞれ混ぜ合わせていく
あとは握るだけ

 早速しその実入りから一口。お漬物の塩味が効いたさっぱり感としその実のぷちぷちした感じががなんとも言えぬおいしさです。特に天かすはところどこと麺つゆが染みている部分とカリカリ感が残っている部分があり、食感も最高です。いやぁこれは絶対ハマりそう……! またお好みでのりを巻いてみると、パリパリ感が増しておいしいですよ。

しその実入り
のり巻バージョン。こっちのほうがおいしいかも……!

 柴漬け入りは酸味が爽やかです。ちょっと暑い日や小腹が空いたときにぴったりかもしれません。同じお漬物でもしその実と柴漬けでこんなに違うとは、面白い発見ができました!

柴漬け入り

 最後は干しエビ入りです。イメージ的には天むす風の味に近く、一口、また一口とかみしめるたびにエビのうまみと麺つゆの甘さが相まって感動のおいしさです。こんなにおいしいおにぎりがあったなんて……もっと早く知りたかった……!

干しエビ入り

 この他にも具として、瓶のりやネギを混ぜ込むパターン、あえて握らずに混ぜご飯として楽しむパターンなどさまざまなバリエーションが存在しているので、ぜひお好みのレシピを探してみてください。病みつき必至ですよ~!

(おかもと)

advertisement

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 猫だと思って保護→2年後…… すっかり“別の生き物”に成長した元ボス猫に「フォルムが本当に可愛い」「抱きしめたい」
  2. 「やはり……」 MVP受賞の大谷翔平、会見中の“仕草”に心配の声も 「真美子さんの視線」「動かしてない」
  3. 海で“謎の白い漂流物”を発見、すくいあげてみると…… 2億1000万再生された結末に「本当によかった」「ありがとう」【チュニジア】
  4. スーパーで売っていた半額のひん死カニを水槽に入れて半年後…… 愛情を感じる結末に「不覚にも泣いてしまいました」
  5. 難問の積分計算をホワイトボードに書き置きしておいたら……? 理系大学での出来事に「かっこいい」「数字でつながる感じいいな」の声 投稿者にその後を聞いた
  6. 「うおおおおお懐かしい!!」 ハードオフに3300円で売っていた“驚きの商品”が140万表示 「ガチのレアモンや……」
  7. 夫妻が41年ぶりに東京ディズニーランドへ→“同じ場所”での写真撮影時に「キャストの粋なサポート」明かす
  8. 「大企業の本気を見た」 明治のアイスにSNSで“改善点”指摘→8カ月後まさかの展開に “神対応”の理由を聞いた
  9. カマキリを操る寄生虫「ハリガネムシ」食べてみた 未知すぎる“衝撃的な内容”に震撼 「正気を疑う」「鳥肌立ったわ」
  10. ミスドのディグダを買おうとしたら…… とんでもなく疲れていそうな見た目に「悲壮感がすごい」「朝帰りのディグダ」と46万いいね