advertisement
絵本などで見たことのある分厚いホットケーキ――それが自宅でも簡単に作れるという裏技が発見されました。それは生地にマヨネーズと炭酸水を入れるというもの。裏技レシピを試してみました。
レシピを紹介したのは以前「自家製いちごウイスキー」を考案して話題になった魔女っこれい(@majyokkorei)さん。今回のレシピの紹介ツイートは驚異の34万9000“いいね”を獲得するなど、大きな話題となっています。
用意するものはホットケーキミックス1袋と卵1つ炭酸水、マヨネーズです。まずは卵を割り、炭酸水150ccとマヨネーズ大さじ2杯を加えよく混ぜ合わせます。そこへホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。このときあまり混ぜすぎると膨らみにくくなりますので、さっくりにとどめましょう。
材料が混ざったら深めのフライパンかお鍋に移し、ふたをして片面5分から8分程度焼いていきます。きれいに焼き色が付いたらひっくり返してもう片面も焼いて完成です。あっという間にふわふわの分厚いホットケーキができました!
お好みでバター、メープルシロップなどをかけてみましょう。早速一口、ふわふわしっとりの生地にしみ込んだシロップがジュワーッと広がります。これがお家で食べられるなんて、幸せ……!
お店顔負けのサイズ感がなんともうれしいレシピになっていますので、皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
レシピ提供:魔女っこれい(@majyokkorei)さん
(おかもと)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- ねとめし:冷凍いちごを漬けるだけ! お花見にもピッタリの「自家製いちごウイスキー」が超絶ウマい!
今すぐいちごを買いに行こう。 - ねとめし:味見が止まらない……! 湯通ししてしらすとあえるだけの「無限キャベツ」は中毒性が高すぎるから気をつけろ
コツはしっかりとキャベツの水気を切ること。 - ねとめし:とろ〜り卵とサクサクチーズがマーベラス! いつもの目玉焼きが豪華になる簡単チーズエッグが激ウマ!
チーズ好きにはたまらん……。 - ねとめし:レンチンするだけで想定外のうまさ 話題の「玉ねぎコンソメバター」を作ってみた
簡単調理でこんなにおいしいなんて……! - ねとめし:棒をぶっ刺すだけ! 紙パックジュースで作る即席フルーツアイスがシャリシャリおいしい
お風呂上がりに食べたら絶対おいしい。