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マイナス20度の冷凍専用どら焼き もちもち&シャリシャリの食感
真夏に楽しむ冷たい和菓子です。
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明治時代の最初期から約150年事業を続けている富山県の老舗和菓子屋、中尾清月堂(以下、清月堂)が、冷凍専用どら焼き「凍り清月」を発売しました。小豆あんと庄川ゆずあんの2種類で価格は各250円(税込)。
清月堂ではもともと、社名を冠した「清月」というどら焼きを販売していました。この「清月」を凍らせたものが“マイナス20度のどら焼き”「凍り清月」ですが、もちろん、元のどら焼きをただ凍らせたのでは味を楽しめません。皮と餡の配合をあらためてチューニングし、夏でもスッキリ食べられる、モチっとした生地と、最初カチコチ、あとシャリシャリの餡による冷凍どら焼きが完成したとのこと。
同社が勧めるおいしい食べ方は、冷凍庫から取り出し、まずは一口。この時点ではまだ餡も皮もカチコチで、まさにアイスな食感。その後、5分ほどおいて徐々に全体が溶け出したら、もう一口。皮に少しのふんわり感が戻ったら甘さ、香り、食感ともに至福の食べごろとしています。
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富山県とどら焼きといえば、「ドラえもん」の作者である藤子・F・不二雄先生は富山県出身。そんな由来を思いながら、ふわふわシャリシャリを楽しむのもいいかもしれません。販売は富山県内の3店舗。また、公式サイトからの全国販売もしています。
(クラタマスミ)
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うまそうアル。
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