【まぜそば・カレー・たまごサンド】「サッポロ本格辛口」の「最強炭酸※」にピッタリな料理を作ってみた
ゴックゴック!
みなさん! サッポロビールから「最強炭酸」の新ジャンル「サッポロ 本格辛口」が発売されたことをご存じでしょうか!?
こちらの商品は新ジャンル史上最強と名高い「本気(マジ)の辛口」。氷点下熟成製法で仕上げた爽快な旨さ・喉ごしは、かつてないほどに研ぎ澄まされた飲みごたえなのだとか……!
かなり飲んでみたいですね……。
そこで今回は、この「サッポロ 本格辛口」をより一層楽しむために、最強炭酸に負けない相性の良さそうな料理を作りたいと思います!
何を作るのか?
というわけでごあいさつ遅れました。趣味が自炊でそれ以外は特に無いライター、みくのしんと申します。
今回は「『サッポロ 本格辛口』に合う料理を3品作って食べる。そして飲む」という神企画でございます。サッポロビールさん、呼んで頂きありがとうございます。
「サッポロ 本格辛口」と相性の良さそうな料理を3品程考えてきましたので、それを早速作りたいと思います。が、さすがに1人で3品作るのは少し大変なので、今回は助っ人としてねとらぼ編集部の方にお手伝いして頂き、一緒に作っていくことにします。
本日はお手伝いありがとうございます
こちらこそよろしくお願いします。今日は何を作るんですか?
最初に作るのは、こってりピリ辛で意外と簡単な「台湾まぜそば」です!
台湾まぜそば
材料はこちらです
~ピリッと辛くてビールが進む! 簡単台湾まぜそば~
材料(3人前)
- ひき肉:500g(多すぎました)
- ネギ:1本
- にんにく:3かけ
- しょうが:3かけ
- 玉ねぎ:1個
- ニラ:3〜4束くらい(お好みで)
- 鷹の爪:1本
- のり:適量
- かつお節:適量
- 卵黄:1個
- 中華麺:3人前
- ごま油:適量
(A)
- 豆板醤:小さじ3
- オイスターソース:大さじ2
- 焼肉のタレ:大さじ1
- 鶏ガラスープ:大さじ1
~ざっくりな作り方~
その1:ニンニク、しょうが、ニラ、玉ねぎを切る。
その2:油でにんにく、しょうがを炒めて香りが出たら玉ねぎ、ひき肉を炒める。
その3:(A)を追加して味見をしながら味をととのえて肉みそを完成させる。
その4:中華麺をゆでて水でしめる。その後ごま油であえる。
その5:刻んだ野菜と肉みそをきれいに盛り付けて最後に卵黄を乗せて完成。
それでは作りましょう!
簡単と言う割には結構めんどくさそうだな……
いやいやそんな事ありませんよ。ボウルとか使いませんし
なるほど……(どういうこと?)
それじゃあ早速ですが下準備としてニラをみじん切りにしてもらっていいですか?
分かりました! 実は僕も結構料理するんですよ! 見ていてくださいね! ……えーっと、この茎の部分は食えないから切り落としてっと……
あ! ちょっと!
なんですか?
その茎の部分、普通に使えるんで取っておいてくださいよ
いや、でも茎ですよ? 台湾まぜそばってことは生で食べるんですよね?
まぁそうですけど、全然大丈夫ですし嫌なら炒める時に茎の部分だけ入れることもできますから
……そうですか。すんません
分かってくれたらいいんですけど。それでは僕は他の料理の準備をするので……。お願いしますよ?
あー、うるせぇ……
空気悪っ、最悪だわ……
気を取り直してニラをみじん切りっと……
うん。今回使う分はこんなもんでいいかな! ニラは市販の量の半分でいいですね!
あ、ちょっと!!!!!!
え? 今度はなんですか?
もう(笑)。あなたニラはじめて? こんな切り方して余った方どうするんですか?
いや、この記事の撮影終わったらみくのしんさん貰ってっていいですよ?
いやいや(笑)。だからこれだったら痛みが早くなってすぐ腐っちゃうじゃないですか(笑)。なんかおかしくなってきたわ
はい、すみません……
台湾まぜそば作りに早速苦戦し、衝突する2人……! すり減る人間関係……! こんなことでおいしい台湾まぜそばは作れるのだろうか?
次に他の野菜を刻んでいきます
基本的にこの料理はみじん切りで作っていきますので少し大変そうに見えますが、慣れればどうってことありません!
結局ボウル使ってますね
記事的に分かりやすいようにね! この後はもう簡単。
にんにくとしょうがをごま油で炒め、匂いが出てきたら「ひき肉・玉ねぎ・ネギ」などを入れていきます。冷蔵庫にある、きのこ、その他の野菜をいれてもおいしいのでぜひお試しください!
何かポイントはありますか?
そうですね……特にありません
ありがとうございます
火が入ったら(A)の調味料を入れていきます
かなり大胆!
今回はひき肉が少し多かったので味を見ながら肉みそを完成させていきます!
味見をどうぞ。さっきはキツく言ってすみませんでしたね!
いえいえ! あ、いいんですか? それじゃあ……ふーふー……あちっ! うん! うんうん!
お! どうですか!?
ん〜……、辛いケチャップみたいな味がするな
は!? ケチャップ? 甘いってこと!?
いや、台湾まぜそば食べたこと無くて正直分からないです
なんなんだ
その後は中華麺をゆでて流水でぬめりをとり、ごま油で麺をほぐして具材をきれいに乗せます。
最後に卵黄とお好みですりおろしのにんにくを加えて、完成!
出来ました!
おおー! おいしそう! 本場の台湾まぜそばだ!
食べたこと無いのに適当なこと言うな
台湾まぜそば×最強炭酸
おいしそう!
それではどうぞ! 食べてみてくだい!
これってどうやって食べるんですか?
混ぜて食べてください。まぜそばなので
分かりました。それでは頂きます!
ッツハー! めっちゃうまい!! そして「本格辛口」にすんげー合う!
よかったー!
肉みそが甘辛いのもおいしいんだけど、他のかつお節や海苔やニラが全部相まって最高! その味が残ってる口に流し込む最強炭酸がスゲーッ爽やかな気分!
僕も食べてみよ
それでは頂きます
んーッッ! んーッッ! んーッッ! んーッッ!!!!!!
え? 大丈夫ですか!? 喉詰まった?
はばぶ、うっおい、ぱぺぱぁい(はやく、一緒に、飲みたい)
???
く〜〜〜ああぁぁあっっ!!!!!! ちくしょう! あぁっ! うめぇ!!
その……さっきはごめんな……!
こちらこそ……良いってことよ!
【サッポロ 本格辛口】×【台湾まぜそば】
相性:★★★★★
なんと台湾まぜそばとの相性は1つ目から★5つ! 2人の仲も良くなってきたか!?
辛いカレー
次は僕の母親の味である「辛いカレー」というカレーを作っていきます
~辛くてうまい! ココナッツ香る辛いカレー~
材料(5人前)
- エビ:10匹
- イカ:2杯
- 厚揚げ:1袋
- オリーブオイル:適量
- 塩コショウ:適量
- 片栗粉:適量
- 酒:適量
(A)
- 玉ねぎ:2個
- にんにく:3かけ
- しょうが:3かけ
(B)
- ココナッツ缶:1缶
- ホールトマト缶:1缶
- 水:500ml
- コンソメ:10g
(スパイス)
- カイエンペッパー:小さじ3
- ターメリック:小さじ3
- パプリカパウダー:小さじ3
~ざっくりな作り方~
その1:(A)をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
その2:トマト缶はつぶして(B)を全部入れる。
その3:(スパイス)を入れる。
その4:下処理をしたイカとエビ、厚揚げを入れる。
その5:塩コショウで味をととのえながら煮込んで完成。
これはさっきの料理とはまた一風違いますね
僕の母親が実家でよく作ってくれたカレーなんです
ルーを使わないからちょっと難しそうですが……
材料を集めればあとは鍋に入れるだけなので、意外に簡単なんですよ
まずはお米を炊いておきましょう!
分かりました! なにかポイントはありますか?
そうですね……。特にありません
ありがとうございます
そしてイカとエビの下処理を行っていきます。イカは輪切りでお願いします!
かしこまりました
下処理がグロいしめんどくさい! という方は、スーパーで無料で捌いてくれる場所が結構あるので頼んでみてください。だいたい無料です
エビは殻をむいて背わたを取っていきます
これは必ずやらないと駄目なんですか?
エビの下処理はすこし面倒ですが、これをやるかやらないかで食べた時の感動が変わってくるので必ずやってください!
エビの背わたを取ったら片栗粉と酒をまぶしてもみます
これは大事なポイントですね
そうです。汚れが出たら水で洗ってこれを2~3回繰り返します。それじゃあ炒めるのに使う(A)の材料をみじん切りにしてください!
みくのしんさん……
そう、言われると思ってもうエビの下処理をしてる間にやっておきました!
わー! ちょっとうれしいなー! ありがとうございます!
ですが、にんにくは皮が剥きづらかったのでまだやってません!
なるほど。それでは有名ではありますが裏技を教えましょう
にんにくのめんどくさい皮むきにはこのボウルを2つ使います
ボウル?
はい。この中ににんにくをいれてボウルを被せて……
カラカラカラカラカラカラカラカラカラカラ!!!!!!
え、何してんの!? っていうか早ッ!
こうすることで……! にんにくの皮が……! 簡単に……! 剥けるんですッッ!
大変そうだ……早すぎて遅く見えるし
はぁ……はぁ……ほらね?
本当だ。すごい
これをみじん切りしたらもうあとは簡単ですよ
さっきのまぜそばと同じで、先ににんにくとしょうがを炒めます。今度はオリーブオイルでね。匂いが出てきたら玉ねぎを透き通るまで炒めます
玉ねぎに火が通ったらつぶしたトマト缶と水を入れます。このときココナッツ缶を入れる前にトマト缶と水を入れた状態で少しだけ煮立たせることがポイントです
どうしてですか?
ココナッツ缶を早くに入れると煮立ってしまって風味が飛んじゃうんです
へー
めんどくさかったら一緒に入れちゃってもいいです
いいんだ
ココナッツをいれたらこんな感じ。ここでコンソメを入れましょう。ここまで来ると後は楽ですね。下処理さえ終われば辛いカレーは誰でも作れちゃいます!
ココナッツが馴染んだら(スパイス)を入れていきます!
なるほど! ……ん?
(あらびきガーリック? なんかレシピに書いてあったやつじゃないような気もするけど……まぁ、そういうもんなんだろ)
わーーー!!!!!!
どうしました?
……
え、なになに!?
僕、ターメリックとあらびきガーリック間違えてしまいました。
(やっぱり間違えてた)
あー買いに行くか……
(やべ……! イライラしてる! そういう顔してる!)
どういうわけかターメリックとあらびきガーリックを間違えて買ったみくのしん! 果たして辛いカレーは完成するのか!?
はぁ……、はぁ……、急いで買って来ました……
お疲れさまです。それにしてもどう間違うんだ。ってくらい違いますね
うるさいな。気を取り直して完成させましょうか……!
改めて(スパイス)を分量通り入れていきます。カイエンペッパーに関してはかなり辛いので小さじ1~2で様子見ながら足していきましょう
スパイスをルーに溶かしたらイカとエビ、厚揚げを加えてひと煮立ちさせます! 後は塩コショウで味をととのえて……
ホカホカご飯に盛り付けて完成!
無事何事もなくできた!
何事はあったけどね
辛いカレー×最強炭酸
いい匂い……かなり食欲がそそられるな……
おあがりよ
それでは、頂きます!
うまぁー!辛ーー!
そして……
ゴックゴック!
どうでした?
辛いカレーに最強炭酸めちゃ合う! 辛いカレーは油っこいと言うよりはあっさりしてるからどうかな? と思ったんですが、この辛さと「本格辛口」の辛さがベストマッチ……! すごくスッキリとするので何杯でも食べられます!
そりゃ良かった!
このカレーは普通のカレーと違って、寝かすより出来たてが一番おいしいんですよね。寝かすと素材のダシが出てそれはそれでおいしいんですけど、エビがパサついちゃうので、ぜひ作った際はこのプリプリの状態を食べてくださいね! それでは僕も頂きます!
あ~~~! はいはいはい! うまいっすわ、相変わらず! そして……
ゴックンゴックン。
はぁ~~~あああ~~~~なんだぁ……、天竺じゃないかぁ……
大丈夫? 違うよ?
この「本格辛口」、炭酸もすごいけどキレもあるからカレーとかにもピッタリ合うわ……最高。
おいしかった。何杯でも食べられそう!
お母さんに言っておくわ
【サッポロ 本格辛口】×【辛いカレー】
相性:★★★★☆
辛いカレーは★4つ! かなりの相性の良さだったが台湾まぜそばと比べると少し負けてしまったか? 味も採点も辛口だ!
コンビニ風たまごサンド
最後に作るのはたまごサンドです。しかもただのたまごサンドではなくコンビニの味を再現しようと思います
~こうやって作ってたのか! 簡単コンビニのたまごサンド~
材料(4人前)
- たまご:8個
- 食パン:適量
- パセリ:適量
(A)
- マヨネーズ:適量
- からし:適量
- うまみ調味料:適量
- 塩コショウ:適量
~ざっくりな作り方~
その1:卵を14分程ゆでて固ゆでにする。
その2:白身と黄身を分ける。
その3:黄身をフォークでつぶしてマヨネーズと調味料を入れる
その4:荒くつぶした白身を加え、混ぜる。
その5:パンに挟んで完成。
塩を入れてゆでると割れても中身が飛び出にくいんですよね?
へー! そうなんですか!
〜14分経過〜
それではそろそろゆで上がった頃合いなので、殻剥きをしましょうか
きれいに固まってるといいですね
変わった剥き方ですね
こうやって殻剥きすると簡単に剥けるんですよ
ほらね
すごい。これは知らなかった……!
次はアボカドを食べるみたいに白身と黄身を分けます
わーきれい! というか分けるんですね。黄身も白身も一緒にするのかと思いました
コンビニのたまごサンドが目標ですから!
キレイに分けられた。なんかかわいい
お、俺がですか?
ちげーよ
というか何で3品目はたまごサンドなんですか?
昔、コンビニの夜勤が終わった後、よく売れ残りのたまごサンドとプライベートブランドの新ジャンルを飲んでたんですけど、それがすげーおいしくて、今でもたまにやるんですよね
あまり聞かない組み合わせだけど、果たして……
次に黄身をフォークでつぶしてペースト状にしていきます
白身はどうするんですか?
ひろみは まっひゃーえ ああくふぶひます(白身は、マッシャーで、つぶします)
ひろみ?
あ! 人に作業させておきながら何麺すすってんだ
お腹すいちゃって……すみません
白身はこんな感じですね。あまりつぶしすぎないで形が残ってるくらいにしましょう
ズボボボッボボボボボボ!
あ!お前も食ってんじゃねーか!
これうまいわ
ありがとうよ!
後は簡単。(A)の調味料を少しずつ加えていきます。カラシとマヨネーズの量には気を付けてね!
カラシが入ってるんですか!これは隠し味としてポイントですか?
そうです!ポイントです!
刻んだ白身を入れて混ぜたら……ほら! もうコンビニのたまごサンドじゃない?
うんうん、コンビニのたまごサンドだ!
パンに挟んでパセリなんかを振りかけたら、完成!
うまそ……
たまごサンド×最強炭酸
それじゃあ頂きます!
どうぞ!
アハハハ(笑)コンビニじゃん(笑)
お!コンビニたまごサンドになってます?
なってるなってる!
ここに「本格辛口」が絶対合うのよ……飲んでみて?
ごぼぼっごぼぼっ。
ぜっっつ……はぁああーー! うめぇ! めっちゃ合う!!
合うでしょー!
たまごサンド。ナメてました……。そもそもパンだし全然合わないと思ってたらすげー合う! マヨネーズが入った濃厚な黄身ペーストと、ぷちぷちとした食感の残ってる白身。そしてからしが遠くにいるんだけど、それもアクセントになってて美味! カロリーを感じる!
……そこまで考えたことなかったからちょっと怖いな
じゃあ僕も食べてみようかな。実際コンビニ風のたまごサンド作るの初めてだし、この組み合わせも久しぶりだ。ドキドキするな。頂きます!
んーーー! 早く早く!
はいはい!
ごきゅごきゅーー!!!!!!
慌てて飲むなよ(笑)
つっぅつぅぅぅつっぅつっぷぅううう~~~!!!!!!
懐かし……これだわ完全にうまい。最高の相性だよ……
パンとビールテイストって合うの初めて知ったわ
パンもふわふわでうんまぁだよ……泣きそう
マジでうまかった
そりゃよかったわ
【サッポロ 本格辛口】×【たまごサンド】
相性:★★★★★♪♪♪
なんとたまごサンドまさかの★5つ! そして音符が3つ! まさかのたまごサンドが一番合うという結果になりました! どれもおいしかったんだけどね!
サッポロ 本格辛口
いかがでしたでしょうか? 今回作った料理の他にも唐揚げやソーセージ、ギョーザ……考えだしたらキリがないくらい「本格辛口」に合う料理が出てきますね! 本当にどんな料理にも合うんじゃないかな……。
これからの暖かい季節にもピッタリ爽快の「サッポロ 本格辛口」は、全国のコンビニやスーパー等で販売中! ぜひ見かけた際にはお買い求めください!
そして今回紹介した料理はどれも手間に見えて実は簡単なものばかりなのでどうぞご家庭でも作ってみてくださいね!
それでは僕らはこのへんで失礼します! みなさんもお友達とお酒を飲みながら料理を作ってみては?
※同社ビールテイストの「リキュール(発泡性)➀」または「その他の醸造酒(発泡性)➀」において
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