コラム

4月10日は「駅弁の日」! みんな大好き「チキン弁当」、長く愛される“また食べたくなる”秘密やすこーんの「くらしの鉄道」(4/4 ページ)

無性に食べたくなる……名物駅弁「チキン弁当」はなぜ愛される? 製造の裏側に潜入してきました。

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きっと食べたくなる「チキン弁当」フォトギャラリー


からあげ、ドーン!

トロトロ~なスクランブルエッグ

私はグリーンピース大好きです

ドライトマトも好き

考えてみたら嫌いなものなかった

ピクルスは酸味が強くなくて私好み

レモン汁はビタミンCが摂れるから、かける派(美容のため)

駅弁を食べる時は、原材料名を見ながら食べる派

いただきまーす

トマト風味ライスのアップ。ケチャップライスやチキンライスじゃないのよ

おかず部分のアップ

ピクルスの野菜は歯ごたえがあっていい

昼間に食べる時は、チーズは晩酌にとっておく

やすこーん(YASCORN)

漫画家&文筆家 西荻窪在住。日本大学芸術学部美術学科卒。好きなもの→鉄道・船・駅弁・駅そば・酒・温泉など旅に関するもの全部。あとプログレッシブ・ロック。小学館の児童誌でデビューして30年。キャラクターデザイン、シナリオ制作、ワークショップなども。音楽ユニットY&M☆Oは活動休止中。東洋経済オンライン「漫画家やすこーんの鉄道漫遊記」、ハルメクWEB「食べすぎ鉄道ひとり旅」、ロボスタで4コマ漫画「ロボクン」連載。著書は「おんな鉄道ひとり旅」1巻(小学館)、「メシ鉄!!!」1〜3巻(集英社 電書のみ)、「GOGO♪たまごっち!」シリーズ(小学館 電書も全15巻発売)、「のぞみ、出発進行!!」(小学館ジュニア文庫)他。公式サイト:yascorn.com、最新情報はTwitter:yascorn


「チキン弁当」フォトギャラリー

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