ニュース
世界初「タガメを使用したクラフトジン」登場 フルーティーな“タガメのフェロモンの香り”が楽しめるお酒
タガメを使用した蒸留酒は世界初とのこと。
advertisement
コオロギラーメンやコオロギビールで知られる「ANTCICADA(アントシカダ)」から、辰巳蒸留所(岐阜県郡上八幡)と共同開発したタガメを使用したクラフトジン「First Essence Tagame Gin」が発売。305本の少数生産で、取り扱いのある酒販店での販売となります。価格は税込6000円。
使用されているタイ産のタイワンタガメは、日本に生息しているタガメよりも強い香りを持ち、特に繁殖期のオスのフェロモンは、「洋梨や青りんごなどを思わせるフルーティーな芳香」が特徴的。その可能性に着目して商品開発を続ける中で、蒸留によって洗練された香りのみを抽出できる「ジン」は最適だと考え、今回のクラフトジンが開発されることに。
そして完成した「First Essence Tagame Gin」は、辰巳蒸留所が原酒として使用する粕取り焼酎の芳醇な香りと、タイワンタガメの持つフルーティな香り、ジュニパーベリーの爽やかな香りが絶妙にマッチした製品に仕上がったと言います。ちなみにボタニカルはジュニパーベリーとタガメのみ。
advertisement
季節の花や果実などを使用した魅力的なプロダクトを生み出している辰巳蒸留所の辰巳祥平さんは、「タガメのフェロモンの香りを体感したことがある人は、きっとタガメの気配を察知できることでしょう」とコメント。また「タガメがわからなくても洋梨は感じられるかも」とのことです。
ANTCICADAの東京・日本橋馬喰町にある実店舗やイベントでは、ドリンクとして提供予定。情報は公式Instagramアカウント(@antcicada.jp)にて随時発表されます。
関連記事
世界初「コオロギビール」登場 こだわりの国産コオロギが生み出す苦味とコク、キャラメルの香り
3月15日~18日、渋谷パルコで初お目見え。コオロギの粉末を20%使用した「コオロギコーヒー」発売 コオロギの風味を生かした豆を選定し焙煎
コオロギの風味とは。発売日に即売り切れ! 無印良品が本気で作った「コオロギせんべい」を実際に食べてみた
今日のおやつはコオロギよ~。“コオロギ柿の種”登場 コオロギ粉末を使用、アヒージョ・タコス・トムヤンクンの3つの味
せんべいやスナックに続いてコオロギが柿の種に。無印良品が大まじめに“コオロギせんべい”を発売 世界の食糧危機対策として昆虫食を提案
エビに近い、香ばしい味。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.